「還老愿」竹縣文化局推2本文獻書刊 獲臺灣文獻館肯定

謝賜龍(右)的研究叢書「新竹地區客家還老愿儀式」及張乾榮(左)的文史叢書「新竹林業圖說」,獲得國史館臺灣文獻館的肯定。記者陳斯穎/攝影
謝賜龍(右)的研究叢書「新竹地區客家還老愿儀式」及張乾榮(左)的文史叢書「新竹林業圖說」,獲得國史館臺灣文獻館的肯定。記者陳斯穎/攝影

新竹縣政府文化局研究叢書「新竹地區客家還老愿儀式」及文史叢書「新竹林業圖說」分別榮獲國史館臺灣文獻館去年度「獎勵出版文獻書刊暨推廣文獻研究」學術性書刊優等及佳作。新竹縣長楊文科感謝作者謝賜龍及張乾榮對客家學術研究的貢獻精神與成就,並親自頒發感謝狀。

「新竹地區客家還老愿儀式」的作者謝賜龍,是新竹縣無形文化遺產保護暨推廣臺灣非物質文化遺產協會理事長,也是客委會客語薪傳師;此書透過親身經驗,以一場自己親人的還老愿儀式的完整紀錄為基礎,再向其他儀式專家訪談、比較與求證。

謝賜龍表示,為往生父母「代為償還」,為親償還生前的種種許願及祈求,統稱老愿,是子女具體孝親的最後表現;現在年輕人對這儀式沒有興趣,不會去了解學習,儀式也就慢慢消失,因此他投入研究,用文字記錄下來,盼此文化不要到這一代就被遺忘。

張乾榮則在林務局服務40年,工作期間上山深入林班地,也促使他成為自然攝影愛好者,退休後延續對森林的熱愛,擔任國家森林導覽志工,也是新竹縣攝影學會會員,透過自身的工作經歷與攝影紀錄,「新竹林業圖說」細細記載了新竹林管處森林產業的發展變遷。

張乾榮說,過去擔任造林監工時,伐木基地要恢復造林,新植造林相當重要,採伐後的跡地整地,栽植行列與行列間距離為2.5公尺,從山上往山下看,行行筆直,他一一用照片記錄並在書中呈現,書中有9成的照片都是他親自拍攝,希望透過鏡頭,讓大家了解台灣山林產業發展。

新竹

延伸閱讀

竹縣十興國小圖書館改建啟用 辦「閱讀歐洲」書展

享美食觀生態 鄭文燦訪新屋海洋客家休閒農業區

竹縣獲配AZ疫苗2400劑 今2醫院先施打

竹縣尖石森林大火還在燒 等待雲層散去直升機灑水滅火

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。