竹市啟用首座環保自然葬園區 讓生命回歸塵土

新竹市首座環保自然葬園區「詠生樹」今天啟用,市長林智堅表示,園區為樹葬,是將往生者骨灰處理後,能分解與大地融為一體,不造墓、不立碑、不留下記號,讓生命回歸塵土。

林智堅說,詠生樹園區打造超過420坪陽光草皮,並種下83棵常年常青的樹種,並讓園區風貌與大自然融為一體,提供民眾親人在往生後優雅的環境。

林智堅表示,樹葬相對土葬費用較低、且更親近自然與環保,而目前詠生樹園區屬試辦推廣期間,在2024年1月1日前,市民只要為往生親人申請,全額免費,盼有更多民眾接受,並響應環保自然葬。

民政處表示,詠生樹位在生命紀念園區羽化館前方,面積1.1公頃,最大穴位容量可達5354個,全區分為樟樹、杜英、青剛櫟、烏心石、茄苳及竹柏區,並設有陽光草皮及兼具滯洪功能的景觀池,提供多元葬法的新選擇。

民政處指出,樹葬的方式為,將骨灰處理,以一層骨灰一層泥土樹葉或花瓣,層層堆疊,並加入溶磷菌加速骨灰分解與大地融為一體,不造墓、不立碑、不留下記號,讓生命回歸塵土。

民政處表示,新竹地狹人稠,傳統土葬方式將造成亡者與活人爭地的現象,經過觀念改變,塔葬已大幅取代土葬,但納骨塔也會飽和,而環保自然葬對「綠色地球」的環保意識符合,也獲得多數人認同。

林智堅 樹葬

延伸閱讀

林智堅上台秀扯鈴 「幸好小時有練沒出糗」千人笑歪

竹市首開旱災應變中心 林智堅宣布成立節水宣導大隊

林智堅邀光復籃球隊到巿府 「双勝」接力分享心得

若水情轉紅燈 新竹地區將分這2區「供五停二」

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。