快訊

行政院:授權台積電、永齡代表政府洽談購買疫苗1000萬劑

今不繞過中國!華航載莫德納疫苗直衝 估提早3點就到

桃園三節禮金縮水 長輩「心揪了一下」

桃園老年市民三節禮金今年改為共6千元,並設排富條款,許多長輩抱怨事前不知情,臨時收到通知單「心都揪了一下」。記者陳夢茹/攝影
桃園老年市民三節禮金今年改為共6千元,並設排富條款,許多長輩抱怨事前不知情,臨時收到通知單「心都揪了一下」。記者陳夢茹/攝影

桃園市老年市民三節禮金原本每節發2500元,但屢被審計處示警非法定社福支出,因此今年春節起減為2千元並排富,許多長輩近來收到通知單或刷存摺時發現福利縮水,「心揪了一下」也難免抱怨。

社會局表示,老年人口逐年攀升,財政負擔太大,不得不設限。

桃園縮減老人福利,竹竹苗三縣市目前都表示不會跟進。新竹縣、市政府沒有老人三節禮金,但各自維持敬老和安老津貼,每人每月發3千元最優渥,也都排富,苗栗縣則發給重陽敬老禮品和禮金。

桃園市議員游吾和昨表示,三節禮金縮水,讓民代不分黨派都被長輩們罵翻,「怎不幫我們爭取福利?」市府花不少經費舉辦活動,難道不能少辦一點、不砍長輩福利嗎?

議員陳美梅也遇到許多長輩抱怨,去郵局刷簿子,才被告知可能因為被排富不能再領禮金,一下子少7500元讓他們很困惑、甚至不諒解,希望市府多向長輩解釋宣傳。

也有里長指出,今年起禮金排除家戶綜合所得稅率20%以上者,但很多長輩在申報過程中只扮演被撫養親屬,非但沒工作收入,兒女也不一定會真的拿錢養父母,又不好意思開口說不願被申報撫養,處境尷尬。

「痛心啊,心都揪了一下!」歐陽媽媽說,過年前收到三節禮金審核結果通知單,才發現「紅包沒了」,政府沒解釋就用一張單子打發老人家。

桃園去年65歲以上老人約28萬人,今年超過29萬人,排富條款排除約1.8萬人,三節禮金預算也從23億減為17億。

社會局老人福利科長趙樹堂說,桃園老人每年成長2萬人,預算逐年形成負擔,才必須設限;社會局長鄭貴華強調,雖然縮水,但三節禮金加總仍有6千,依舊是全國最高。桃園另維持發放重陽敬老金每人2千,沒縮水也不排富。

老年人口 新竹 重陽敬老金

延伸閱讀

鄭文燦視察疫後商圈振興 親民作風卻讓小女孩一臉懵

黃適卓指居民寧願蓋三接 謝瑞恩:抹黑者不用想選市長

桃園老人三節禮金縮水設排富省5億 長輩嘆:心揪了一下

桃園男吃飯團噎到險斷氣「哈姆立克」救回一命

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。