快訊

前白宮第一狗「啵」去世 歐巴馬貼文悼念

竹市推口服輪狀病毒疫苗補助 四類對象嬰幼兒優先

竹市府針對低收入戶、中低收入戶、罕見疾病及重大傷病患等四類對象的嬰幼兒,自今年起推動口服輪狀病毒疫苗補助政策。圖/新竹市政府提供
竹市府針對低收入戶、中低收入戶、罕見疾病及重大傷病患等四類對象的嬰幼兒,自今年起推動口服輪狀病毒疫苗補助政策。圖/新竹市政府提供

輪狀病毒是造成嬰幼兒嚴重腹瀉最常見的原因之一,最好的預防方法是接種疫苗,但目前的疫苗仍屬自費,新竹市議會議長許修睿去年在臨時會提案,希望市府規畫補助弱勢家庭;衛生局今指出,設籍竹市且為今年出生的低收入戶、中低收入戶、罕見疾病及重大傷病患等四類對象嬰幼兒,都可到三區衛生所接受免費口服輪狀病毒疫苗兩劑型服務,家長可省下約5000元費用。

許修睿提案指出,輪狀病毒好發於5歲以下幼兒,該疫苗目前在鄰近的竹北市、桃園市、台北市、新北市都有相關補助計畫,高生育率的竹市仍屬自費疫苗尚無補助,因此提案編列預算,優先針對低收入戶、重大傷病、罕見疾病、特殊個案的嬰幼兒全額補助輪狀病毒口服疫苗。

衛生局指出,因輪狀病毒腸胃炎並非法定傳染病,依風險等級並未列入常規疫苗,市府參酌其他縣市做法,邀請專家提供評估意見,綜合經費需求等相關可行性評估後,針對低收入戶、中低收入戶、罕見疾病及重大傷病患等四類對象的嬰幼兒,自今年起推動口服輪狀病毒疫苗補助政策。

衛生局代理局長楊清媚指出,輪狀病毒經糞口傳染,主要流行季節雖在秋冬,但台灣一年四季都有病例,染病後會出現持續性嘔吐、發燒、腹瀉,一天可腹瀉達10次以上。而預防輪狀病毒感染最有效的方式是接種疫苗,目前輪狀病毒疫苗都是口服劑型,在出生滿2、4個月服用,疫苗保護的效果相當好,接種疫苗後,可減少孩子罹患疫病嚴重度和住院的可能,降低父母親在照顧上的辛苦。

楊清媚提醒,預防輪狀病毒侵襲,除接種疫苗外,家長照顧嬰幼兒時也要注意,幫餵食、更換尿布前後都要用肥皂洗手,勤洗手、養成良好的衛生習慣來預防傳染疾病的發生,幫助嬰幼兒遠離病毒感染的威脅。民眾如有相關疑問請撥打衛生局防疫專線03-5355130洽詢。

輪狀病毒是造成嬰幼兒嚴重腹瀉最常見的原因之一,最好的預防方法是接種疫苗。圖/新竹市政府提供
輪狀病毒是造成嬰幼兒嚴重腹瀉最常見的原因之一,最好的預防方法是接種疫苗。圖/新竹市政府提供

延伸閱讀

國手為疫苗優先施打對象 國訓中心向選手說明尊重意願

接種疫苗新里程碑 英國逾半成人施打第一劑疫苗

注射疫苗時傳來的天籟

疫苗外溢保單 接種就有回饋金

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。