快訊

新北聯醫板橋院區明首設快篩站 這類民眾優先

柯文哲:本土+0到+206如炸彈引爆 恐早在社區散開

青埔地區增額容積擴大 藍中央委員批鄭文燦圖利建商

國民黨中央委員史碩仁昨天在市議會門口舉牌抗議,控訴桃園市長鄭文燦圖利建商。記者陳夢茹/攝影
國民黨中央委員史碩仁昨天在市議會門口舉牌抗議,控訴桃園市長鄭文燦圖利建商。記者陳夢茹/攝影

國民黨中央委員史碩仁昨天在市議會門口舉牌抗議,控訴桃園市長鄭文燦圖利建商,把青埔地區捷運車站周邊500公尺,特有的「增額容積」擴大到整個青埔特定區,圖利建商135億;桃市府回應,對各重劃區並無差別待遇。

史碩仁表示,目前「增額容積」具體作法,大都是選擇捷運站及火車站出入口方圓150公尺或300公尺距離為基準,青埔地區竟然要擴大整個青埔特定區,更點名都發局長盧維屏,若按這種「盧氏神邏輯」,台北市只有1個都市計畫,有近百個捷運站,難道全台北市都可以提供「增額容積」?其他5都也都能比照辦理?

史說,青埔地區3個捷運車站屬機場捷運車站,1000多億興建經費都是由中央政府出資,青埔特定區面積498公頃為區段徵收都市計畫,無論是公共設施、都市容貌都很完善,沒有都更必要性,且如今市府將青埔地區全區「增額容積」,對捷運、都更財務都沒有幫助。

史碩仁表示,市府為圖利建商,將青埔地區原本應該屬於車站周邊500公尺特有的增額容積,擴大到青埔特定區。他批評,如果按照「盧氏神邏輯」,台北市只有1個都市計畫,有近百個捷運站,那全台北市都可以提供「增額容積」,其他5都也能比照辦理。

都發局回應,2018年起陸續在各都市計畫內畫定增額容積適用範圍,以捷運站周邊500公尺範圍街廓為畫定原則,若捷運站位於整體開發地區內,且含範圍過半者,全區適用。

至於增額容積價金,都發局說,這是3家專業估價者採「土地開發分析法」進行合理估價,非由政府決定。而高鐵特定區以區段徵收整體開發,無待取得的公共設施保留地,所以無法申請容積移轉及容積移轉代金。

機場捷運 北市 都市計畫 鄭文燦

延伸閱讀

鄭文燦:藻礁公投前仍須辯論 相信會達最高共識

賴清德、鄭文燦誰領先? 民調專家從「印象評比」看蔡英文接班人

藻礁公投題目寫得很不好?潘忠政:不理解鄭文燦感受

藻礁公投題目?鄭文燦不願談 議員批87分他妙回應

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。