快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

擲筊1次就獲土地公同意 竹北福興宮善心捐救護車

在信眾及多位竹北地區議員代表們的見證下,消防局長孫福佑從福興宮主委劉福登的手中接下救護車手執板,象徵救護車捐贈。圖/新竹縣消防局提供
在信眾及多位竹北地區議員代表們的見證下,消防局長孫福佑從福興宮主委劉福登的手中接下救護車手執板,象徵救護車捐贈。圖/新竹縣消防局提供

新竹縣竹北市福興宮管委會考量取之社會、用之社會,擲筊1次就獲土地公應允,捐贈新竹縣政府消防局1輛救護車,並選在3月13日土地公聖誕的前1天辦理捐贈典禮,縣消防局局長孫福佑代表受贈,表示該輛救護車將分配至福興宮轄內的光明消防分隊,守護竹北地區民眾的生命安全。

福興宮主委劉福登表示,福興宮的歷史可追溯至清末,原址位於光明三路,最初是座占地不到1坪的石砌小廟,土地公也以石頭代替,當時稱之為「田中伯公」;1982年新竹縣、市分家,縣府辦理土地重畫、區段徵收,才搬至光明五街現址,信眾們則為土地公塑神像,並多了土地婆相伴。

劉福登也回憶,小時候縣政府附近一眼望去都是農地,除了種稻也有種甘蔗,還有專門運送甘蔗的五分車鐵道,一直延伸到新竹市。劉福登說,當時的「田中伯公」由附近5戶左右的人家輪流奉祀,現今福興宮周圍大樓林立人口大幅度的增長,綠野平疇已不復見。

劉福登還說,福興宮位處縣治區內,因此除了鄰近的住戶外,包括歷任縣長、各局處主管也經常來為土地公獻上清香,現在香案上還有縣長楊文科以及議員敬獻的鮮花。

他也說,福興宮雖然比不上眾多知名大廟香火鼎盛,但信徒倒也源源不絕,甚至還有遠從台中、彰化的民眾特地來捐獻,香油錢在扣除必要支出後,每年都有些許盈餘,長久下來累積為一筆較大的金額,福興宮管理委員會的委員們考量取之社會、用之社會,想要以香油錢捐贈所轄消防隊救護車,沒想到擲筊請示土地公時,第1次就獲得「聖筊」。

但當委員們興奮地帶著200萬元到消防局表示要捐贈救護車時,卻得知救護車為特種車輛,除了車體外,還需要改裝以及增購急救用專用器材、設備,至少也要270萬元,委員們只好再回去向土地公請示,這次一樣立刻就獲得同意。

此次福興宮所捐贈的救護車由高階日系車體打造,妥善率高,救護車後艙配有前向式旋轉安全式座椅,讓出勤同仁安全更有保障,也不影響救護處置,後艙的置物櫃也改為可拆式快取系統,讓車內空間可靈活調整更具彈性,大幅提升緊急救護的能量。

消防局長孫福佑表示,土地公是民間最普遍的信仰,福興宮更是消防局所在的守護神,感謝土地公以及管理委員會對消防事務的支持,這次獲贈的救護車,是信徒們涓滴匯成的心意,將善加運用,共同來守護新竹縣民。

在信眾及多位竹北地區議員代表們的見證下,消防局長孫福佑從福興宮主委劉福登的手中接下救護車手執板,象徵救護車捐贈。圖/新竹縣消防局提供
在信眾及多位竹北地區議員代表們的見證下,消防局長孫福佑從福興宮主委劉福登的手中接下救護車手執板,象徵救護車捐贈。圖/新竹縣消防局提供

土地公 救護車 新竹

延伸閱讀

「頭牙」拜土地公求財!但宋代土地公竟需向鬼「收賄」才能溫飽?

明天土地公聖誕! 拜對供品財庫補滿滿

國內外疫情趨緩 車城福安宮清明補發土地公招財金幣

土地公借路通行 彰化永興國小百年校慶學子護樹也感恩

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。