快訊

高雄港碼頭貨櫃如「疊疊樂」倒塌 貨櫃車驚險擦邊躲過一劫

柯文哲點頭!北市府副發言人林珍羽請辭 下一步選議員

「不想一輩子坐輪椅」10歲才會走路 腦麻體大生將畢業

張亦辰(右)今年將從體大畢業,母親邱淑瑞(左)總教育他「跌倒了,就自己站起來」,讓張培養出驚人毅力。記者曾健祐/攝影
張亦辰(右)今年將從體大畢業,母親邱淑瑞(左)總教育他「跌倒了,就自己站起來」,讓張培養出驚人毅力。記者曾健祐/攝影

「先天腦性麻痺,我到國小3年級才會走路」張亦辰就讀國立體育大學4年級今年將畢業,一出生坐輪椅、拿助行器,歷經8次開刀、長期復健才勇敢放開手跨出第一步,還曾獲全國地板滾球腦麻組第3名,母親邱淑瑞總告訴他「跌倒了,就自己爬起來」,讓張培養出驚人毅力突破先天障礙。

張亦辰今年22歲,出生被診斷出先天腦性麻痺,童年回憶總是坐在輪椅上,或是拿著助行器亦步亦趨,就連在學校上體育課時都只能乾坐一旁發愣,少了參與感也難和同儕一般互動,他從小就告訴自己「我不要一輩子坐輪椅!」

雙腳歷經8次開刀,忍受長期復健,到了國小3年級10歲那年才第一次放開手,靠著自己雙腳獨自站立,第一次「走路」的滋味令他至今難忘,他坦言少了助行器支撐,內心真的很怕,但媽媽總是告訴他,如果跌倒了就自己站起來,直到現在已經能四處走動,連上下爬樓梯都不成問題。

他說,因為腦麻行走不良,從小難免被嘲笑、捉弄,但心境上的調適讓他不再畏懼,反而突破肢體障礙,加上從小就喜歡看運動節目,高中畢業後考取國立體育大學適應體育學系,除了在打桌球上展現天賦,他更投入地板滾球運動。

張亦辰說,地板滾球需運動技巧、策略,並能僅以上肢或手部等少數肢體完成的運動,加上1顆球僅275公克,相當適合腦麻患者操作,他念大學期間曾在全國地板滾球腦麻組榮獲第3名佳績,現也領有地板滾球C級教練證與裁判證。

如今身手矯健,積極參與運動賽事,身旁同學笑說常忘記他是腦麻患者,因為就跟一般人沒有兩樣,張對於未來想考取公職,有穩定收入後搭配運動興趣。

母親邱淑瑞也說,她從小不會把兒子當成另類看,或是因他先天腦麻就過分呵護,直言「就像帶一般小孩一樣,只是偶而要跑醫院」,也鼓勵張亦辰多走出戶外。

張亦辰就讀國立體育大學4年級今年將畢業,因「不想一輩子坐輪椅」,奮力復健、開刀,如今幾乎能行動自如。記者曾健祐/攝影
張亦辰就讀國立體育大學4年級今年將畢業,因「不想一輩子坐輪椅」,奮力復健、開刀,如今幾乎能行動自如。記者曾健祐/攝影

體育 復健 患者

延伸閱讀

桃園蘆竹成立腦麻日照中心 15名額上限開放報名

外籍看護搭電梯遭婦罵「夭壽」 她神回一句話反擊贏全場微笑

女推輪椅「病母」…醫驚是假人卻配合醫治 老父道哀傷真相

影/夜上海輪椅國標舞演出驚豔 嘉縣輪椅舞蹈班首開課

相關新聞

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。