新豐建興路一段將建雨水下水道 防範澇期淹水惡夢重演

新豐鄉建興路將新設雨水下水道系統,防止淹水災害再現。圖/縣府提供
新豐鄉建興路將新設雨水下水道系統,防止淹水災害再現。圖/縣府提供

新竹縣新豐鄉建興路一段靠近山崎都市計畫區西側,因地勢低窪且無設置雨水下水道系統,曾在前年517豪雨中釀成淹水災情,縣府災後檢討當地僅靠側溝收納排洪,因無法及時宣洩,才導致忠信街至建興路一段的民宅、農田遭水浸,因此將透過前瞻計畫新建雨水下水道系統,預計最快明年初動工。

縣府工務處指出,為改善新豐鄉建興路一段排水的瓶頸,縣府向中央爭取前瞻計畫經費全額補助辦理「新豐鄉建興路一段雨水下水道工程」,核定總經費3522萬元,預計在建興路一段,從忠信街口到建興路一段205號之間,道路下方埋設總長430公尺、管徑1.5公尺乘1.5公尺的箱涵。

工務處說明,目前工程進入委外設計階段,預計最快能在明年年初就順利動工,並在明年年底前完工,而這段新設下水道系統完工後,未來雨水將從地勢較高的建興路一段及忠信街口,透過下水道往南流,最後通入既有的下水道順利排洪。

縣長楊文科表示,因近年氣候變化極端,2019年517豪雨中短時間的大量降雨襲擊新豐地區,讓原有設施排水不及,導致多處淹水災情,嚴重影響民眾生活,縣府檢視淹水災況,緊急向中央申請前瞻計畫經費,希望透過設置雨水下水道系統,確實改善淹水問題。

淹水 豪雨 新竹

延伸閱讀

鳳山工業區招商 台1替代道路啟動 新豐房市旺

嘉市汙水道第1期延至2026完工 今年接管率微升至3.5%

彰縣埤頭鄉萬興排水和芙朝路工程 今年8月前可望完成改善

女子跌落新豐車站月台被火車撞上 頭部重創失去呼吸心跳

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。