桃園25處水患自主防災績優 市府表揚肯定

桃園市水務局今舉辦水患自主防災社區指揮官座談會,桃園副市長李憲明鼓勵年度績優社區。記者朱冠諭/攝影
桃園市水務局今舉辦水患自主防災社區指揮官座談會,桃園副市長李憲明鼓勵年度績優社區。記者朱冠諭/攝影

桃園市水務局今天舉辦水患自主防災社區指揮官座談會,邀請25處水患自主防災社區分享防災社區運轉成果,桃園副市長李憲明鼓勵年度績優社區,也表示政府會與社區居民共同防汛,持續強化防災工作。

桃園市今年報名經濟部水利署全國防災社區評鑑,10處社區全數獲獎,其中觀音區樹林里、中壢區普忠里2處社區更獲選全國5大種子社區。

觀音區樹林里開創2處民間版滯洪池,並持續擴大達7萬9200噸;中壢區普忠里則藉由流域綜合方式,成功改善附近12處社區的淹水狀況,將埔頂支渠防汛閘門巡視全面改使用即時監看系統,及時掌握水情。

樹林里長吳進昌表示,樹林里農地因配合休耕,閒置時容易長雜草,導致過去梅雨、鋒面一來,低窪地區淹水高度常到達膝蓋;2017年興設滯洪池後情況大幅改善,里民還可以在滯洪池種植蓮花、養魚、養鴨,並在自然步道種絲瓜,防汛外也培植當地產業。

水務局水防科長李岳壇表示,面臨氣候變遷,光靠興建堤防等工程手段,往往無法防治淹水災情,但政府資源有限,民力無窮,公部門提供支援,協助民眾在災前收到防災資訊,學會看懂衛星雲圖掌握天氣變化,並提升社區自主應變能力,讓里民能夠自救自助,隨時應對。

桃園市水務局今天舉辦水患自主防災社區指揮官座談會,桃園副市長李憲明鼓勵年度績優社區。記者朱冠諭/攝影
桃園市水務局今天舉辦水患自主防災社區指揮官座談會,桃園副市長李憲明鼓勵年度績優社區。記者朱冠諭/攝影

滯洪池 淹水 氣候變遷

延伸閱讀

北市現有20個慈悲關懷社區 推動行政區增1至3個

桃園9天大執法抓263件酒駕 全市危險路口取締2萬件違規

桃園有2984戶勞退舊制專戶未結清 勞動局將發函輔導

食補中藥村綬草遭濫採瀕危 九鵬社區護草化為觀光財

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。