快訊

獨/無尊鬆口認愛阿喜「她是我見過最棒的女孩」

年滿70歲就得退休 教部揭管中閔無法續任的關鍵因素

竹縣HPV公費疫苗開打 3000女國中生受惠

防治子宮頸癌,新竹縣免費國中女生公費人類乳突病毒(HPV)疫苗注射,3月9日至4月15日進入38所國中施打,另有8家合約醫療院所提供補接種服務,預計今年將會有3000名國一女生受惠。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎指出,HPV病毒不只會引發子宮頸癌,也會造成6癌1病,包括子宮頸癌、外陰癌、陰道癌、陰莖癌、肛門癌、頭頸癌、菜花等疾病。

東元綜合醫院醫師陳珮凌表示,子宮頸癌是目前唯一可用疫苗預防的癌症,依照臨床經驗,接種疫苗後可降低6至7成罹患率,「越早打越好」,尤其年紀越小且尚無性經驗的少女疫苗效果顯著。

新竹縣長楊文科說,子宮頸癌是縣內女性十大死因第7名,2019年死亡18人;公費疫苗第一劑3月施打、第2劑9月施打,30歲以上女性每年皆可免費進行抹片檢查,也是防治子宮頸癌的重要途徑。

另外,公費流感疫苗1月30日起擴大全民接種,有助預防新冠肺炎;衛生局統計去年10月5日迄今,竹縣已接種超過14萬劑,1月底再獲中央配發8000多劑,目前剩餘約7000劑。

衛生局目前持續在學校、社區、公司及工廠等設站方便民眾施打,也可帶健保卡、身分證或相關證件,國小以下的學童請攜帶兒童健康手冊,至52家合約醫療院所或13個鄉鎮市衛生所皆可接種。

子宮頸癌 流感疫苗 衛生局

延伸閱讀

NBA/不強制球員接種疫苗 仍相信下季例行賽恢復82場

英格蘭通知56到59歲民眾 未來一週預約注射疫苗

等不及?西班牙2公主跑到阿聯酋打中國疫苗

39%→22%!丕優民調:美國疫苗觀望人口銳減

相關新聞

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。