快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

機車行臨路限制 桃園改10公尺以上

桃園市規定機車修理業不得在住宅區12公尺以下道路經營,經市府都發局評估,決定放寬臨路限制至10公尺,相關施行細則預計年中公告。記者張裕珍/攝影
桃園市規定機車修理業不得在住宅區12公尺以下道路經營,經市府都發局評估,決定放寬臨路限制至10公尺,相關施行細則預計年中公告。記者張裕珍/攝影

桃園市規定機車修理業不得在住宅區12公尺以下道路經營,業者盼比照新北放寬至6公尺道路,但不少議員憂心新北版本不適用桃園道路,一旦下修恐影響巷弄安寧。桃市都發局經權衡業者需求與環境安寧等條件後,決定放寬臨路限制至10公尺,預計年中公告,不過機車公會理事長姜仁壽獲悉直呼不合理,大嘆機車行該如何生存?

都市計畫法桃園市施行細則第14條,住宅區機車修理業須面臨12公尺以上道路,此規定沿用台灣省施行細則,新北市因有業者反彈,2019年修正其施行細則,放寬機車修理業設於住宅區面臨10公尺以上道路,營業樓地板面積小於150平方公尺的小型機車行,面臨6公尺以上道路即可。

桃園市機車商業同業公會紛向議會、市府陳情,議長邱奕勝日前在臨時會上提案,請市府研議修正桃園市施行細則,審查時掀起熱烈討論,市議員蔡永芳、舒翠玲等人都認為,6公尺以上道路就能設置機車行在桃園行不通,恐衍生噪音與空氣汙染等。

桃園市機車商業同業公會理事長姜仁壽說,桃園入會的機車行約1200多家,臨6到8公尺道路就有2到300家,會員都希望比照新北放寬至6公尺,市府應以民意為依歸,修正臨路限制不到位,恐人心惶惶,若不合理公會「會有動作」。

都發局主任秘書歐政一說,住宅區設機車行須多方權衡,除了業者需求,也要考量道路現況與環境品質,市府經折衝評估,決定將臨路限制從12公尺放寬至10公尺以上道路,營業面積則無另行規範限制,都市計畫法施行細則修正條文已獲內政部初步同意,現報行政院備案,預計年中公告。

都市計畫 行政院

延伸閱讀

桃市未照新北放寬機車行臨路限制 公會跳腳:不合理

普仁獎重品德與孝行 桃園105名學子獲獎

桃園高中職博覽會登場 羅浮高中首招生喊「全額補助」

桃園魅力金三角商圈登場 為3串商街振興活動打頭陣

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

新竹「步行城市」的下一步?他建議設北門街假日徒步區

新竹市步行城市計畫的各項硬體建設工程多已完工並啟用,確實提升了許多人行空間的品質。對此,考量到假日封街可增進行人安全,也能為商家增加收益,我們主張新竹城隍廟前廣場以北的「北門街」具備實施假日徒步區的潛力。北門街若能透過假日徒步區提升步行安全性與舒適性,便有望將城隍廟的遊客人潮向此牽引,同時可填補新竹舊城區步行網的真空地帶,使步行環境更加完整。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。