快訊

舒力基路徑西偏將轉強颱 吳德榮:看似威脅大但別期待

台電板橋-龍潭新超一路 輸電線跨石門水庫960公尺創舉

台電板橋~龍潭「超一路」最長一段架空線路在石門水庫,跨距達960公尺是國內創舉。圖/台電提供
台電板橋~龍潭「超一路」最長一段架空線路在石門水庫,跨距達960公尺是國內創舉。圖/台電提供

行政院長蘇貞昌今天由桃園市長鄭文燦陪同到桃園市龍潭區,參加台電公司345KV板橋~龍潭線竣工啟用典禮,對新「板橋~龍潭線」歷時18年工期已經滿載啟用,工程團隊描述長期於深山工作的甘苦和成就,充滿感動和感謝。

行政院長蘇貞昌表示,上個月美國德州大風雪造成斷電危機,影響全世界半導體產業發展,台灣往年也曾因電塔倒塌,引起大停電,對全台民生及企業影響甚鉅,顯見供電穩定的重要性。

蘇貞昌說,台電第一超高壓輸電線路(超一路)「板橋~龍潭線」更新工程正式滿載啟用,此項工程由中央政府投入經費大力支持,桃市府積極行政協助,以及熱忱的工程團隊努力,尤其是工程人員離鄉背井,長期在深山工作,付出專業並盡心盡力完成任務,今天由第一線辛苦工作的同仁分享工作甘苦,未來更可藉由影片宣導,讓更多人了解發電、輸電、配電等用電程序,感謝第一線駐守工地人員長時間的付出,成就國民的安樂幸福,建設更具競爭力的台灣。

鄭文燦希望每個家庭及企業用電時,都能感念用電背後這些默默付出的台電及所有工程人員,並為其貢獻喝采。

鄭文燦指出,水、電是國家基礎建設,需投入很多預算和時間,桃園位於樞紐地位配合中央建設,感謝中央和台電團隊共同合作,完成第一超高壓輸電線路(超一路)「板橋~龍潭線」更新工程,未來透過南電北送,可穩定雙北電網系統及供電品質。

台電董事長楊偉甫表示,舊超一路「板橋~龍潭線」於民國63年竣工,隨著經濟成長,舊線路的輸電容量已無法滿足用電需求,因此台電自2002年起規畫更新線路,在既有線路兩側,新建線路以取代舊幹線。新「板橋~龍潭線」去2020年底竣工,歷經近3個月試營運期今天正式啟用。

楊偉甫說明,「板橋~龍潭」超一路全線長達40公里、105座鐵塔,完工送電後,可增加197萬瓩的融通電力,同時加強鐵塔結構,提升抗風耐震能力,並以截彎取直手法施作石門水庫路段,使輸電線路以長跨距橫越水庫上方,其中,最長一段架空線路跨距達960公尺,是一般架空線路300公尺至400公尺間距的2倍以上,為國內首見的壯舉,未來新「板橋~龍潭線」可供應北部地區更高品質的電力。

今日包括立法委員吳琪銘、黃世杰、湯蕙禎、鄭運鵬、經濟部長王美花、行政院政務委員羅秉成、黃致達、市府團隊和多家承包工程公司,與台電工程單位都出席啟用典禮。

台電板橋~龍潭新「超一路」讓南電北送供電更穩定。圖/台電提供
台電板橋~龍潭新「超一路」讓南電北送供電更穩定。圖/台電提供
參與的工程人員長年在外犧牲不少家庭時間。圖/台電提供
參與的工程人員長年在外犧牲不少家庭時間。圖/台電提供
蘇貞昌肯定台電的表現。記者鄭國樑/攝影
蘇貞昌肯定台電的表現。記者鄭國樑/攝影

台電 石門水庫

延伸閱讀

桃園下雨 石門水庫集水區雨量少 北水局:盼下半天多雨

台電超一路板橋龍潭線啟用 蘇貞昌鞠躬感謝

以工程名義盜採屏東300多噸砂石 警調查近半年查獲7嫌

90、94、95期市地重劃工程今動工 高雄亞灣建設再邁前

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。