桃園下雨 石門水庫集水區雨量少 北水局:盼下半天多雨

石門水庫壩頂煙雨濛濛可以看到降雨。圖/擷取桃園市觀旅局即時影像
石門水庫壩頂煙雨濛濛可以看到降雨。圖/擷取桃園市觀旅局即時影像

桃園市今天一整天都下雨,石門水庫壩頂也可以看到雨水,不過集水區10個雨量觀測站到下午3點,除了石門累計降雨18公釐,峽雲、嘎拉賀站只有零星降雨累,其他觀測站都是零。

下午3點,石門水庫集水區有出現降雨累計數字的觀測站,分別為石門18、霞雲4、嘎啦賀1公釐。雖然市區陣雨不斷下午還打雷,石門水庫壩頂也是煙雨濛濛,但是上游集水區到了拉拉山遊客中心卻完全沒雨,停車場地上全是乾的,顯示今天白天的降雨似乎對集水區沒有太大的幫助。

不過北區水資源局指出,今天石門水庫降雨量尚少,但下午起降雨增加,預計下半天會有更多雨量,對水庫水情有助益。另因三峽河及鳶山堰均有明顕降雨,除可增加鳶山堰水量外,也可減少石門水庫出水量;另平地降雨也有助於供灌農田,農田水利署桃園管理處已經在下午1點半視一期稻作區狀況,通知水庫調節供灌水量,節省灌溉用水。

北水局表示,目前依旱災中央災害緊急應變中心決議,桃3灌區7174公頃一期稻作由石門水庫供水4100萬噸,其他需求水量則由農水署桃園管理處以埤塘及溪流水源供應,這是政策確定的,依目前石門水庫蓄水量進行供水分析,供應桃3灌區4100萬噸水量尚無問題,尤其若近期持續有如今天降雨狀況,會進行節水精緻灌溉。

目前透過水庫出水總量管制、跨區水源調度、節約各類用水及緊急抗旱措施如備援水井、埤塘水返送浄水場、再生水供應等,並利用春雨加強引水,評估尚可於5月底保有1個月公共用水量。

石門水庫前天(4日)有效蓄水量跌破1億噸,昨天蓄水率不到50%,今天下午3點水位為230.77公尺,有效蓄水量9764萬噸(蓄水率49.4%)。

石門水庫集水區拉拉山遊客中心,停車場看不到降雨地上也是乾的。圖/擷取桃園市觀旅局即時影像
石門水庫集水區拉拉山遊客中心,停車場看不到降雨地上也是乾的。圖/擷取桃園市觀旅局即時影像

石門水庫 雨量

延伸閱讀

鋒面接近台灣降雨顯著 水利署加碼啟動人工增雨

桃竹未停灌1期稻作 開始供灌

水來囉! 桃園、新竹一期稻上午放水助農民整田

人工增雨 竹苗中嘉南水庫水量預測剩餘最高60天

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。