快訊

拜登老友訪台綠動態 鄭文燦搶話語權、賴清德有接觸優勢

舒力基轉中颱!下周一恐轉強颱 最接近台灣時間曝光

「無形無色」藝術創作展登場!手捏白瓷土演繹設計人生

藝術家邱俞鳳(左二)介紹,作品「「卵石」看似一顆顆河床上的卵石,其實是以白瓷土手捏而成。記者趙容萱/攝影
藝術家邱俞鳳(左二)介紹,作品「「卵石」看似一顆顆河床上的卵石,其實是以白瓷土手捏而成。記者趙容萱/攝影

瑞司照明設計師群像計畫新春開展,首場由藝術家邱俞鳳「無形無色」藝術創作展即日起登場,邱俞鳳擅長裝置、室內與景觀設計、藝術創作,透過手捏白瓷土創作一系列作品「卵石」、「姿態」、「殼畫」和「植器」、「OO」等四個系列作品,演釋設計人生。

邱俞鳳說,她曾以珪藻土、紙、陶瓷等媒材創作,這次會選擇用白瓷土,因為它無形無色,省思回歸初心的藝術之美。例如,作品「「卵石」在長桌上擺放一顆顆手捏白瓷土作品,看似河床上一顆顆有著水中倒影的卵石,這些手捏作品要表達進入社會後,縱然打滾多年,漸漸磨去稜角,但其實每顆卵石都長的不一樣,都有其獨特一面。

邱俞鳳指出,由於白瓷土放置太久會乾硬,必須重做,一天八小時手作塑形考驗體力,暫停時必須覆以濕布保濕,最難的創作為「姿態」,為表達探索社會過程,每時每刻的千姿百態,時柔、時剛,外型如同飄動而交錯的絲帶,成型困難,她花了一個多月才完成。

瑞司照明副總經理陳彥璋說,公司支持台灣在地藝術創作者,分享展演空間為台灣創作點燈,提供台中設計師聚會所「意識空間」展出,未來將陸邀請更多藝文、藝術、設計的朋友參與設計師群像計畫,為台灣的創作發聲。參觀採預約制,展期到3月15日(周六、日休)。

藝術家邱俞鳳(左)介紹,作品「「卵石」看似一顆顆河床上的卵石,其實是以白瓷土手捏而成。記者趙容萱/攝影
藝術家邱俞鳳(左)介紹,作品「「卵石」看似一顆顆河床上的卵石,其實是以白瓷土手捏而成。記者趙容萱/攝影

藝術家

延伸閱讀

陳怡伶畫展開展 紅酒瓶子裡的詩撒向畫布

奈良美智親自布展 帽上「台日友情」徽章成亮點

愛瑪仕預告秋冬女裝 巴黎、紐約、上海聯合直播演出

台中法院舉辦油畫及立體造型創作展 拉近與民眾的距離

相關新聞

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

台中34噸茂谷柑外銷大馬 盧秀燕:向世界行銷台中農產

台中市政府農業局輔導農民團體外銷農特產品,以平衡國內市場供需、穩定價格,今天和明天將外銷2貨櫃茂谷柑至馬來西亞,共約34...

台中25日大停水影響逾16萬戶?水公司說話了

旱象未解,停水消息格外敏感。今天網路盛傳台中25日要停水,且「影響16萬3千戶」,讓不少人打電話詢問,台灣自來水公司下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。