世界客博會要花15億挨批綁樁 桃市府回擊:沒格調抹黑

反仇恨政治動員公民團體召集人毛嘉慶(中)、國民黨中央委員史碩仁(右)、Youtuber寒國人(左)今天開記者會,批評世界客家博覽會將在桃園舉行是浪費公帑,也有綁樁嫌疑。記者張裕珍/攝影
反仇恨政治動員公民團體召集人毛嘉慶(中)、國民黨中央委員史碩仁(右)、Youtuber寒國人(左)今天開記者會,批評世界客家博覽會將在桃園舉行是浪費公帑,也有綁樁嫌疑。記者張裕珍/攝影

客委會與桃園市政府明年將合辦世界客家博覽會,目標推動台灣為客家文化新都,總經費15億元,其中12億元來自前瞻預算,民團今天開記者會痛批此煙火式活動猶如選舉綁樁,是罔顧真正客家文化與鄉親需求,也質疑活動時間在2022年選舉前夕,是幫林智堅鋪紅毯嗎?且世界疫情未平,如何吸引各國人潮?要求市府墊付案暫緩支出。

桃園市新聞處長詹賀舜回應,世界客家博覽會將帶動客家藝術文化、工藝文創、觀光旅遊、餐飲業等相關產業繁榮,為後疫情時代最重要的振興活動,也可彰顯桃園身為客家第一庄地位,且此活動早在2019年就討論,非為特定人,不該沒格調的抹黑。

世界客家博覽會預計明年7到9月在桃園舉行,總籌辦總經費為15億元,客委會已同意納入前瞻基礎建設計畫特別預算(客庄369幸福計畫)籌編12億元,市府自籌3億元,客委會預算分3年撥付,由於今年僅撥8500萬元,市府近日向議會提出3億元墊付案。

「拒絕選舉大撒幣,不要浪費民脂民膏!」反仇恨政治動員公民團體召集人毛嘉慶、國民黨中央委員史碩仁、Youtuber寒國人今天在市府外高喊口號,質疑中央與地方用人民納稅錢辦世界客家博覽會的必要性?尤其時間點在2022年選舉年,明顯是為選舉綁樁,合理懷疑是替鄭文燦欽定的桃園市長接班人、新竹市長林智堅「鋪紅毯」!

毛嘉慶直言,政府財政困難,選前竟要大辦煙火式活動,且客委會前瞻額度25億元,就要花費一半,且門票收入估計只有1.5億元,明顯是用錢砸選舉、搞動員名目的「錢沾」計畫,從策展規畫看來,也忽略了客家發源自中原文化的重要性,是民進黨意識形態作祟,也讓客家鄉親有被侮辱性消費的感覺,足不可取。

市府先前在臨時會提3億元客博會墊付案,已確定延至下周表決審查,史碩仁也以國民黨中央委員身份批評,議會國民黨團對此案態度曖昧不明,議員也私下表示從未開會討論過因應立場,明顯是要耍廢、護航,他也質疑,政府要花15億元作選舉綁樁,60天活動1天就要花2500萬元,國民黨恐成幫助犯。

針對民團開記者會質疑,詹賀舜強調,客委會經費分3年撥付,因今年撥付費用較少,所以市府才會申請墊付,等客委會撥付之後就會補回,並無舉債問題,也說該活動是為推廣客家文化與傳承,且有助疫後經濟振興等,「不是為個人或誰舉辦」,民進黨也尚未確定市長人選,政治口水的說法是多餘的。

至於策展與館舍設計遭受質疑,詹也說,世界客家博覽會的內容展現客家多元豐富的特色,也會多元方式呈現,不是只有世界館而已,還有客家文化起源散枝世界各地的歷史脈絡,活動後也會將世界館場館移至他處,同時也持續關注疫情動態,做滾動檢討,目前預估博覽會人均消費達20億元,效益很高。

桃園市新聞處長詹賀舜出面回應,強調世界客家博覽會可傳承客家文化並振興疫後經濟。記者張裕珍/攝影
桃園市新聞處長詹賀舜出面回應,強調世界客家博覽會可傳承客家文化並振興疫後經濟。記者張裕珍/攝影

客委會 客家文化

延伸閱讀

客傳會凝聚專家建議 盼更多族群親近客家文化

孫大千嗆鄭文燦:不知道怎麼做市長下次換人做

孫大千批鄭文燦成藻礁殺手 桃市府斥孫:搭便車蹭聲量

救藻礁陳學聖呼籲鄭文燦將三接停工 桃市府:搞錯權責

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。