桃園一期稻作停灌 補償爆糾紛

桃園市今年一期稻作停灌農田補償申請,爆發地主農民、代耕業者搶補償糾紛,農民陳情和醞釀聯合提告。記者曾增勳/攝影
桃園市今年一期稻作停灌農田補償申請,爆發地主農民、代耕業者搶補償糾紛,農民陳情和醞釀聯合提告。記者曾增勳/攝影

桃園市大園、蘆竹區不少農民今年一期稻作停灌補償引爆糾紛,部分代耕業者申領停灌補償,造成農民地主申領鬧雙包爭議,民代要求農田水利署釐清解決,大園區有農田地主認為,政府政策矛盾,今年一期稻作尚未耕作,去年代耕業者憑口頭約定契約等文件可申領停灌補償,反而地主申領不行,權益受損,將向農水署陳情代耕業者不得申領補償,否則要聯合提告農水署違法。

今年一期稻作停灌補償,依翻耕栽種綠肥與否分每公頃補償9.3萬元及8.2萬元,行政院農水署副署長陳衍源表示,今年一期稻作補償申請,根據去年二期有耕作事實證明文件認定,無法申領停灌補償的地主、代耕業者或農事服務業者可提申訴,再由該署審議小組認定,希望農民循正常管道申訴。

市議員徐其萬接獲農民陳情,發現地主與代耕業者爭相申領停灌補償爭議,已行文農水署桃園管理處釐清,他表示,農委會公告109年實際代耕業者可申領補償,是以南部農民考量,南部一期稻作已插秧,申領較無爭議,北部一期稻作尚未插秧耕作,代耕業者申領補償、地主也申領補償,雙方協議不成,地主拿不到補償引發抗議,農水署應出面協調。

「小地主大佃農」陳姓代耕農民認為,爆發地主與代耕業者申領停灌補助糾紛,主要是雙方溝通不良,代耕業者事前沒有與地主講清楚,不管補助五五分或六四分,終究雙方要坐下來談。

大園區田心里長黃興隆表示,今年一期稻作尚未實際耕作,應由地主申領補償,但是政策矛盾,去年代耕業者可以口頭約定契約等文件申請補償,例如該里20甲地主持分農田,分由多位代耕業者耕作,這次某代耕業者卻申領補償,造成所有地主無法申請。

農民 行政院

延伸閱讀

桃園1期稻停灌補助爆糾紛 農民陳情代耕禁領否則提告

米倉停灌傳高價收購 農糧署:不缺米也沒漲

航空城農地一期停灌休耕可補助 申請補助率不高

乾旱停灌加疫情 太保市花海節首次不辦開閉幕自由賞花

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。