快訊

「口譯哥」趙怡翔將辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

又出包!109次自強號兩度故障 台鐵證實手剎車出問題

觀霧首見甜茅及野青茅外來種 剷除異己速戰速決!

雪霸處辦理移除外來種植物活動,主要移除西洋蒲公英、洋蓍草、黃菽草、大扁雀麥、吳氏雀稗、毛花雀稗等外來種植物。圖/雪霸國家公園管理處提供
雪霸處辦理移除外來種植物活動,主要移除西洋蒲公英、洋蓍草、黃菽草、大扁雀麥、吳氏雀稗、毛花雀稗等外來種植物。圖/雪霸國家公園管理處提供

雪霸國家公園管理處對外來種植物宣戰,去年在苗栗縣泰安鄉觀霧地區調查發現25科78種,其中,禾本科的甜茅及一種野青茅屬物種Deyeuxia sp.首次發現出現在台灣,雪霸處趕緊在尚未擴散移除,降低對環境生態的衝擊程度。

雪霸處發表「外來種植物對觀霧地區生態的衝擊與對策」,指出雪霸處去年委託國立嘉義大學執行觀霧地區外來種植物之調查與管理研究計畫,調查結果記錄到123科715種維管束植物,外來種有25科78種,部分是栽植供觀賞的景觀植栽。

調查發現目前已大規模擴散歸化植物有禾本科的大扁雀麥、毛花雀稗等,主要分布生長在道路兩旁,而甜茅及Deyeuxia sp.首次發現出現在台灣,推測可能是隨著邊坡工程,摻雜在土壤及水土保持用草籽中,無意間被帶進來,雪霸處趕緊移除。

雪霸處指出,觀霧地區生物多樣性、物種歧異度高,植群組成趨於複雜,具有多變豐富的林相,存在著許多精緻優美且具觀賞價值的原生植物,如棣慕華鳳仙花、阿里山龍膽、長萼瞿麥、台灣蝴蝶戲珠花、假繡球等,外來種植物對於原生植物棲地侵略,造成生態衝擊不可輕忽,移除外來種植物有迫切性。

雪霸處去年邀集林務局新竹林區管理處、雪霸志工及民眾2場次移除外來種植物,主要移除西洋蒲公英、洋蓍草、黃菽草、大扁雀麥、吳氏雀稗、毛花雀稗等外來種植物,移除約800公斤,雪霸處將來會持續辦理,移除觀霧地區外來植物。

雪霸處指出,車輛輪胎輾壓夾帶、沾附人身或施工作業,皆可能為是外來種植物進入觀霧地區的原因,建議遊客在來到觀霧遊憩區遊玩時,可多加檢查自身衣物是否有沾黏到外來種植物種子,若有發現應丟棄垃圾桶,也可以幫忙守護原生種植物保育。

雪霸國家公園管理處去年委託調查,發現大規模擴散外來種歸化植物,主要分佈生長在道路兩旁。圖/雪霸國家公園管理處提供
雪霸國家公園管理處去年委託調查,發現大規模擴散外來種歸化植物,主要分佈生長在道路兩旁。圖/雪霸國家公園管理處提供
雪霸國家公園管理處去年委託調查,發現大扁雀麥是觀霧地區最優勢之外來種歸化植物。圖/雪霸國家公園管理處提供
雪霸國家公園管理處去年委託調查,發現大扁雀麥是觀霧地區最優勢之外來種歸化植物。圖/雪霸國家公園管理處提供

阿里山 新竹 義大

延伸閱讀

832系參與個人申請遠距甄試 嘉惠千名離島高中生

改選理事 宜蘭三星地區農會在野派獲勝確定「變天」

德國專家解析大陸扶貧報告 證實北京在新疆實施強迫勞動

影/移除外來種手段慘忍 立委籲制定規範人道移除

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。