大溪老茶廠百年建築、設備茶香文化味濃 遊北橫別錯過

百年製茶機器至今仍完整保留而且可以使用。記者鄭國樑/攝影
百年製茶機器至今仍完整保留而且可以使用。記者鄭國樑/攝影

桃園市長鄭文燦今天中午訪視大溪老茶廠(觀光工廠),並品茗在地蜜香紅茶。鄭文燦表示,台灣農林公司經營的大溪老茶廠,保留過去製茶設備及歷史建築,遊客體驗茶葉文化時,也可感受百年歷史建築的雋永風貌,茶廠還吸引網美文青打卡拍照,成為桃園的魅力觀光工廠。

鄭文燦說,市府持續推動疫後振興、安心旅遊,邀請大家來桃園。目前正值北橫櫻花季,歡迎遊客走訪探索北橫、賞櫻前,先到大溪老茶廠認識台灣百年茶業文化,感受台7線北橫觀光展現不同魅力。

鄭市長指出,大溪老茶廠建於民國15年,日據時代為三井合名會社「日東紅茶」出產基地,民國35年改名為「大溪茶廠」,當時台茶興盛,盛產的日東紅茶每年約有600英噸外銷歐美國家,戰後轉型為產業文化基地,成立觀光工廠已有8年,其獨特文化和價值,不僅總統蔡英文曾陪同瓜地馬拉總統伉儷參觀,也成為桃園接待外賓的最佳參訪景點。目前大溪老茶廠後方約8公頃土地正在修建櫻花步道,未來可串聯廠內外景點,展現更多旅遊魅力。

市議員李柏坊、前市議員邱顯二和市府團隊、台灣農林公司總經理林金燕、副總經理劉玲珠、大溪老茶廠店長萬光久都一同出席訪視。

大溪老茶廠文化歷史悠久,即使展售部也有濃濃的文創味。記者鄭國樑/攝影
大溪老茶廠文化歷史悠久,即使展售部也有濃濃的文創味。記者鄭國樑/攝影
老茶廠保留原有的的天井,讓乾燥機器產生的熱氣可以從天井排除。記者鄭國樑/攝影
老茶廠保留原有的的天井,讓乾燥機器產生的熱氣可以從天井排除。記者鄭國樑/攝影
鄭文燦市長和台灣農林公司總經理林金燕品茗。記者鄭國樑/攝影
鄭文燦市長和台灣農林公司總經理林金燕品茗。記者鄭國樑/攝影

歷史建築 觀光工廠 鄭文燦

延伸閱讀

藻礁公投連署跨過門檻 鄭文燦:2015就要中央兼顧保育

用新台幣讓台灣鳳梨下架 鄭文燦推這3種方式入菜

孫大千批鄭文燦:當不成藻礁幫手 也不必成為藻礁殺手

救藻礁陳學聖呼籲鄭文燦將三接停工 桃市府:搞錯權責

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。