快訊

台積南科廠驚傳停電至少10家廠商壓降 原因在這

電動自行車酒駕 桃市增3.5倍

桃園拖吊場內拖回不少電動自行車,但領回比例低,10輛僅3、4輛領回,有的更已經放了超過1年。記者張裕珍/攝影
桃園拖吊場內拖回不少電動自行車,但領回比例低,10輛僅3、4輛領回,有的更已經放了超過1年。記者張裕珍/攝影

電動自行車交通事故激增,桃園去年抓到763件酒後騎電動自行車,比前年多3.5倍,加上超速、改裝及違停等亂象,猶如不定時炸彈,交通局坦言關鍵在沒掛牌,測速照相無用武之地,取締改裝也因監理站無牌照資料更頭痛,且拖回10輛、領回3、4輛,動輒停放超過1年,只能等待掛牌上路才能更有效改善。

桃園市電動自行車事故2018年123件、2019年217件,去年幾乎翻倍增至416件,還造成2死,警察局製作5國語言海報,前進廠區對移工宣導交通安全,也加強路邊攔查取締。

由於電動自行車沒掛牌,民眾無從檢舉,警方也難以取締。市議員陳雅倫就接獲不少陳情,指騎士隨意變換車道、違規停車等,移工更瘋改裝;市議員陳美梅也有感,有次目睹移工騎電動自行車亂竄街頭,差點被大車撞。

雖然前年10月起,中央加強電動自行車管理,未戴安全帽、超速與擅自改裝都有罰則,騎士紛紛戴起安全帽,桃園前年取締未戴安全帽1196件,去年只剩162件,但取締超速迄今「掛蛋」,就是因為電動自行車不用掛牌,測速照相根本無用武之地,基層員警也坦言,取締改裝更頭痛,因監理站無牌照資料,因此須跨機關協調,請車輛安審中心審驗。

交通局長劉慶豐說,電動自行車亂象叢生,牌照納管可解決大半問題,再來是規定投保強制責任險,交通部去年9月預告修正道路交通管理處罰條例部分條文草案,現階段會持續宣導、取締,去年整體取締件數1631件已略有下降,待掛牌上路後,執法會更有力道。

桃園交通場站周邊也常見電動自行車違停,交通局搭配警方執法,比照腳踏車等慢車移置保管,違規移置費1次88元、保管費每天20元。但電動自行車沒牌照,且使用者多為移工,可能不熟作業規定,「拖回10輛,只有3、4輛被領回」,領回比例低,加上沒掛牌,領回時規定簽切結、拍照存證,防止冒領。

電動自行車 移工 事故

延伸閱讀

未收到牌照稅單 原來是車輛逾期未驗車牌照被註銷

泰移工月領5.5萬完勝台灣人!內行人曝薪資單上「不能說的秘密」

駕駛人請注意!台南學甲警機動超速地點曝光

自行車廠訂單 滿到明年

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。