快訊

郭董碰難題 上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度逾8成

竹縣力推騎樓整平 無障礙環境考核獲非六都第一

新竹縣近年來推動騎樓整平計畫,改善13處路段,打造適合行走的無礙空間。記者陳斯穎/攝影
新竹縣近年來推動騎樓整平計畫,改善13處路段,打造適合行走的無礙空間。記者陳斯穎/攝影

新竹縣近年來推動騎樓整平計畫,改善13處路段,打造適合行走的無礙空間,獲內政部營建署去年度「公共建築物無障礙生活環境考核」考評特優,成為非六都第一名,縣長楊文科感謝縣府團隊及施工廠商,未來仍會持續提升縣民步行環境,打造幸福友善城市,讓身障朋友、嬰兒推車都能通行無阻。

楊文科表示,安全步行空間是幸福友善城市的關鍵指標,騎樓整平計畫總經費1305萬餘元,主要路段為竹北市及湖口鄉部分路段,以無障礙舒適的通行動線為原則淨空騎樓、整平高低差,提升騎樓環境品質,便於行動不便者行走。

工務處長林鶴斯表示,此項考核成績為行政院主計總處作為增減對地方一般性補助依據,考核包括業務評分現勘評,新竹縣分別拿到92.38及98的高分,現勘評分項目包含新建、既有建築物及騎樓整平無障礙設施,其中,縣府向營建署争取的「107至109年提升道路品質-推動騎樓整平計畫」,更因表現優良被營建署納入考核計畫的加分項目參考表。

縣府自2018年至去年推動騎樓整平計畫,包括竹北市有光明六路、縣政九路、湖口鄉火車站前中山路二段、中正路一段、民族街等共13處路段,今年也將持續爭取計畫,改善更多路段。

工務處也提到,騎樓整平計畫工程技術難度雖然不高、經費也不多,但與居民溝通協調卻是一大挑戰,也是成功與否的重要關鍵,因此最困難的就是整平意願徵詢,施工前須一戶戶與住家及店面不斷溝通協調,尤其商圈的店家通常擔心施工會影響生意,在工程逐步展現成果後,才提高參與的意願。

新竹 楊文科 建築

延伸閱讀

元宵後進入客家人掃墓季 消防局提醒「四不二記得」

PLG/新竹街口攻城獅主場戰 縣長楊文科到場應援

竹縣3月起解禁大型集會管制 提醒防疫「鬆綁不鬆懈」

泰雅之聲合唱團奪混聲、樂齡金質獎 楊文科讚新竹之光

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。