快訊

4月颱將生成? 吳德榮分析這原因對台無威脅

桃園機車汰舊換新補助公告 中低收與復興區民再加碼

桃園市今年度機車汰舊換新補助計畫昨天公告,各項補助回溯今年元旦起購車且符合資格者適用申請。圖/桃園市環保局提供
桃園市今年度機車汰舊換新補助計畫昨天公告,各項補助回溯今年元旦起購車且符合資格者適用申請。圖/桃園市環保局提供

桃園市今年度機車汰舊換新補助計畫昨天公告,桃園市民淘汰1至4期機車換購電動機車補助9千元,加上環保署最高補助1萬9千元,限額1萬500名,新購電動機車補助4千元,加中央補助最高1萬2千元,限額1萬2千名,市府環保局指出,中低收入戶及復興區市民還有再加碼1萬元,各項補助也回溯今年元旦起購車且符合資格者適用申請。

桃園市連年大力補助機車汰舊換新,不少民眾都關心今年補助變動幅度,經市府環保局24日在市政會議上進行「110年桃園市機車汰舊換新補助草案市政專案報告」,市長鄭文燦聽取後拍版,將延續去年的補助策略與方向,持續推動淘汰老舊車輛政策。

依據桃園市機車汰舊換新補助計畫,淘汰1至4期機車換購重型電動機車補助9千元,換購輕型電動機車補助5千元,共限額1萬500名,換購燃油7期機車補助3千元,上限1萬件,若是選擇換購電動自行車、電動輔助自行車,則補助1500元,名額未限制。

單純新購電動二輪車補助部分,購買重型電動機車補助4千元,小(輕)型電動機車補助2千元,2項限額1萬2千件,另針對中低收入戶及復興區民還有「再加碼」補助,詳細辦法可上:https://www.tydep.gov.tw/TYDEP/PeopleApply/Detail/1022?type=0

環保局長呂理德表示,桃園市持續推動各類空汙減量政策,近5年PM2.5年平均濃度,已從2015年的20.9μg/m3降到2020年12月的13.4μg/m3,創歷史新低並降至與國家標準值15μg/m3以下,去年推動淘汰老舊機車換購電動機車成效良好,桃園市電動機車約7萬6千輛,市占率居全國之冠,1至4期機車則剩約30萬輛,市占率為六都最少。

環保局指出,今年汰舊換新補助資格延續去年仍採限制車、戶籍階段式開放申請,老舊機車車籍須於2019年12月31日前即設於本市,申請人戶籍須設於桃園市1年後得購車申請補助,且每人限補助1輛,若過去已申請過環保署或市府補助者不得再次申請。

電動機車 電動自行車 低收入戶

延伸閱讀

搶救藻礁公投連署 桃園國民黨、時代力量動員拚達標

運動化電動機車新選擇!台鈴eReady全新車款即將首演

桃園鐵皮倉儲大火 空污時節處分恐加重

換購電動機車 桃園續補助9千

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

新竹「步行城市」的下一步?他建議設北門街假日徒步區

新竹市步行城市計畫的各項硬體建設工程多已完工並啟用,確實提升了許多人行空間的品質。對此,考量到假日封街可增進行人安全,也能為商家增加收益,我們主張新竹城隍廟前廣場以北的「北門街」具備實施假日徒步區的潛力。北門街若能透過假日徒步區提升步行安全性與舒適性,便有望將城隍廟的遊客人潮向此牽引,同時可填補新竹舊城區步行網的真空地帶,使步行環境更加完整。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。