政府砸15億辦世界客家博覽會 桃市府3億元墊付案延期審

首屆世界客家博覽會明年7月15日到9月15日將在桃園舉辦,市府今天在議會臨時會提出3億元墊付案,被議會要求先妥善說明「打槍」,將延至3月初臨時會再審議。記者張裕珍/攝影
首屆世界客家博覽會明年7月15日到9月15日將在桃園舉辦,市府今天在議會臨時會提出3億元墊付案,被議會要求先妥善說明「打槍」,將延至3月初臨時會再審議。記者張裕珍/攝影

首屆世界客家博覽會明年7月15日到9月15日在桃園,以國際盛會形式目標打造台灣為全球客家文化新都,總經費15億元,由客委會與桃園市政府以合辦分攤方式辦理,由於客委會今年僅撥付8500萬元,不及預估支用經費4.9億元,市府今天在議會臨時會提出3億元墊付案,被議會要求先妥善說明「打槍」,將延至3月初臨時會再審議。

桃園市政府指出,世界客家博覽會規畫以桃園高鐵站前廣場、桃園流行音樂劇場、國際原住民族文化創意產業園區、橫山書法藝術館等為雙主展區,另如永安海螺文化體驗園區、乙未戰役紀念公園也將作為衛星展區,將鏈結文化與產業鍊宣揚客家文化。

世界客家博覽會明年就登場,客委會同意納入前瞻基礎建設計畫特別預算,分3年籌編12億元,市府自籌3億元,客委會部分今年先撥付8500萬元,不過市府發現,今年籌備就須支用4.9億餘元,包含前期行銷、展演規畫、館舍工程等,8500萬元不夠用。

由於各項籌備招標作業在即,市府今天在臨時會提出3億元墊付案,尋求議會同意先行墊付,明年編列預算再轉正;市議員黃婉如先對這項墊付案程序提出質疑,也不解「世界客家博覽會內容為何?客家局人力少能否承擔?」更憂心恐淪一次性活動。

市議員李家興則認為,世界客家博覽會第一次舉行,相當難得,客委會也同意支應12億元,他希望議員們都能支持,並通過墊付案,讓市府能先行作業,但也希望相關館舍等資源能夠保留下來,「不要博覽會辦完了,就通通都沒了」。

市長鄭文燦說,客博會由客委會與市府主辦,由他與客委會主委擔任共同召集人,不會只讓客家事務局承擔,也會多運用既有館舍策展,希望透過博覽會融合各縣市客家特色、海外客家打拚歷史振興客家文化,並允諾定期與議會報告,議員可隨時監督。

依據市府評估,世界客家博覽會將是後疫情時代最重要的振興活動,有助提升國際地位、聲望與能見度,估計屆時可吸引300到400萬人次觀光人潮,人均消費達20億元,間接經濟產值140億元,遠超過投入的15億元,活動後,也會留下超過價值6.5億元的場館建設、藝術策展等資源在桃園。

議長邱奕勝說,會將墊付案送大會討論,並非是持反對立場,「若反對,我會直接退回」,是基於尊重議會,且考量近日要舉行臨時會,才會將3億元墊付案提到臨時會,邱也認同議員需要了解細節,「不要讓好事變得複雜」,將請客家事務局安排專案報告說明,拍板保留至3月初臨時會再審。

客委會 客家文化

延伸閱讀

新竹縣客家方口獅走春拜年 感謝愛心店家守護通學廊道

屏東六堆元宵尖炮城登場 縣府推客家夥房之旅

大學博覽會27日登場 線上實名登錄入場須戴口罩

50年老宅活化 花蓮美食新聚點「又一村」濃濃眷村味

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

新竹「步行城市」的下一步?他建議設北門街假日徒步區

新竹市步行城市計畫的各項硬體建設工程多已完工並啟用,確實提升了許多人行空間的品質。對此,考量到假日封街可增進行人安全,也能為商家增加收益,我們主張新竹城隍廟前廣場以北的「北門街」具備實施假日徒步區的潛力。北門街若能透過假日徒步區提升步行安全性與舒適性,便有望將城隍廟的遊客人潮向此牽引,同時可填補新竹舊城區步行網的真空地帶,使步行環境更加完整。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。