八德大宏里飄臭味源頭抓到了! 鑄造工廠最高挨罰2千萬

桃園市八德區居民日前打爆里長電話,控訴空氣品質不佳,時常有燒塑膠的味道。市府環保局指出,「臭味源頭抓到了!」國際路一段某間鑄造工廠未確實收集廢氣,將依空汙法第24條規定,處新台幣10萬元以上2000萬元以下罰鍰,並責成業者立即改善。圖/市府環保局提供
桃園市八德區居民日前打爆里長電話,控訴空氣品質不佳,時常有燒塑膠的味道。市府環保局指出,「臭味源頭抓到了!」國際路一段某間鑄造工廠未確實收集廢氣,將依空汙法第24條規定,處新台幣10萬元以上2000萬元以下罰鍰,並責成業者立即改善。圖/市府環保局提供

桃園市八德區居民日前打爆里長電話,控訴空氣品質不佳,時常有燒塑膠的味道,大宏里長楊萬得坦言,臭味問題困擾當地10多年,始終找不到汙染源頭;市府環保局指出,「臭味源頭抓到了!」國際路一段某間鑄造工廠未確實收集廢氣,造成金屬廢氣逸散,將依空汙法第24條規定,處新台幣10萬元以上2000萬元以下罰鍰,並責成業者立即改善。

楊萬得指出,里內時常聞到類似燒戴奧辛、塑膠的臭味,23日當天陳情電話湧進10多通。有八德居民痛批,臭味飄散的時間很長,市府難道都不管?更有人直呼,「聞久身體不適已經去急診了」,每次都聞到頭痛

近3年來八德區大宏里附近空汙及異臭味陳情案件,共受理陳情97次、查獲違規告發5次。環保局稽查人員歷經日夜馬拉松式稽查比對異臭味特徵、風向等資訊,進行地毯式追查,抓到飄出異味的罪魁禍首,是一間位於桃園國際路一段的鑄造工廠。

環保局表示,23日傍晚接獲民眾陳情,派出8名稽查員前往稽查,發現異味集中於大明街及桃德路口,與金屬加熱產生的異味相似,好發生於早上6點至8點、晚上5點至夜間11點,研判應為批次式製造的金屬製品相關製程。

環保局比對現場風向後,掌握金屬製程相關的固定汙染源進行查核,24日查獲該股異味為鄰近的鋁鑄造工廠所產生,因澆鑄作業為批次式操作,該工廠的操作時間與民眾所訴異味發生時間相符,且廠內製程異味與陳情地點相同。

環保局當場以違反空氣汙染防制法告發,要求業者開啟氣罩,將督導業者持續提升處理效能符合排放標準。楊萬得得知抓到源頭直呼,感謝大家幫忙,不過還是要觀察一段時間,這幾天的確沒有臭味飄出。

環保局說,環保報案中心24小時值勤,只要接獲案件即刻派員前往稽查,尤其空氣汙染案件稍縱即逝,查處不易,請民眾陳情環境汙染案件時仔細描述汙染特徵,包括好發時段、持續時間、顏色態樣、異味特徵是金屬味、燒焦味、硫磺味或塑膠味等,線索提供愈完整愈能迅速查獲汙染源。

空氣汙染 頭痛 戴奧辛

延伸閱讀

8年抗戰終露馬腳 環保局逮林口無名非法鑄造工廠

屏東縣民公園開放 環保局強力取締工業區排污水

目標4千未登工廠申請登記 高市經發局4月設專案辦公室

維護海洋環境屏東環保艦隊478艘全國第二 連2年獲特優

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。