快訊

疫情懶人卡/竹縣某幼兒園傳確診 大立光、富邦金員工也確診

「口罩要戴2層」是錯的!CDC建議正確佩戴2要點

挖蘿蔔燈慶元宵 蘆竹湳好采頭藝術祭2月27日登場

苗栗縣頭份市「蘆竹湳好采頭藝術祭」2月27日登場,並展示國際級雕塑藝術家李光裕「牛轉乾坤」系列作品。圖/蘆竹湳古厝提供
苗栗縣頭份市「蘆竹湳好采頭藝術祭」2月27日登場,並展示國際級雕塑藝術家李光裕「牛轉乾坤」系列作品。圖/蘆竹湳古厝提供

苗栗縣頭份市蘆竹湳聚落「蘆竹湳好采頭藝術祭」,重拾早期農村挖蘿蔔燈慶元宵傳統,今年邁入第8年,因應疫情,挖蘿蔔將以實名登記發放號碼牌管控人數,社區角落布裝置藝術作品,其中亮點是林家祖厝藝文空間,展示國際級雕塑藝術家李光裕「牛轉乾坤」系列作品。

今年藝術祭以「耕耘」為主題,凸顯居民近300年來,在這片土地上辛勤耕耘,保存村落傳統文化的用心,也看見長者與青年共創舉辦的年度慶典,在社區展間策劃好采頭藝術一路走來的回顧展覽,讓更多人看見蘆竹湳的人文歷史與藝術創新。

主辦單位指出,過去農村利用湯匙挖開蘿蔔直到透光,擺上蠟燭成為元宵節燈籠,記憶成為好采頭藝術祭的遊客體驗挖蘿蔔燈DIY,今年因應新冠肺炎疫情,採實名制管控人數,2月27日當天上午8點30分起在社區永發苑發送號碼牌,1小時1梯次限50人,開放7梯次體驗。

此外,李光裕曾多次獲邀參與國際展,集台灣在地的文化底蘊與國際多元文化,形塑極富個人特色的雕塑美學風格,最新牛年力作「牛轉乾坤」,也是林家祖厝藝文空間成立以來首次舉辦國際展,「牛轉乾坤-2021李光裕戶外雕塑展」展至3月31日。

蘆竹湳特色的裝置藝術,今年有藝術家創作「浮沉而生」、「藝起我家」、「夢想牛」、「病毒快退傘」等,展覽至4月30日,夜間燈光展覽至3月31日,另2月27日當天在初心書窩服務台,發送蘆竹湳福袋,完成14個社區景點印章,還能抽藝術祭限定好禮。

苗栗縣頭份市「蘆竹湳好采頭藝術祭」2月27日登場,提供遊客挖蘿蔔燈DIY體驗。圖/蘆竹湳古厝提供
苗栗縣頭份市「蘆竹湳好采頭藝術祭」2月27日登場,提供遊客挖蘿蔔燈DIY體驗。圖/蘆竹湳古厝提供

疫情 裝置藝術 藝術家

延伸閱讀

白宮發2500萬布口罩抗疫 賀錦麗籲非裔施打疫苗

玩社區、玩產業、玩故事 苗栗推4項社區補助計畫

多吃菜救菜價 彰化縣多元收購和行銷大宗蔬菜

高雄這些社福機構慶元宵猜燈謎 加入濃濃關懷與溫暖

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。