快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

竹縣首推智慧友善號誌系統 視障者過馬路更安全便利

縣長楊文科今天到試辦點之一的高鐵七路與文興路二段交叉路口,視察系統設置情形。記者陳斯穎/攝影
縣長楊文科今天到試辦點之一的高鐵七路與文興路二段交叉路口,視察系統設置情形。記者陳斯穎/攝影

為打造無障礙交通環境,新竹縣政府選定高鐵新竹站周遭4處路口作為智慧友善號誌系統計畫試辦地點,使用者安裝手機APP後,當接近路口時路側設備就會自動感應,觸動路口號誌延長行人通行秒數,語音播報路口名稱等資訊,並在行人穿越道線上設置「視障引導標線」。縣長楊文科表示,若試辦成效佳,將擴大推廣至其他路口。

楊文科今天與新竹縣視障福利協進會理事長劉新貴等人,到試辦點之一的高鐵七路與文興路二段交叉路口,視察系統設置情形,並親自過馬路體驗系統的便利性。

楊文科表示,對於視障者、高齡者及行動不便者,因感官及身體功能限制,更需以客製化方式考量設置友善交通設施,縣府特別與視障朋友及專業定向師進行訪談,了解視障者較常通行交通路線及需求後,選定高鐵新竹站至視障福利協進會、生醫園區台大分院沿線路口,作為試辦地點。

交旅處指出,視障者通行路口時不易得知可通行方向及綠燈剩餘秒數,且視障者、高齡者及行動不便者步行速度較慢,若全面增加行人通行秒數,又可能造成交通壅塞問題,為同時兼顧行車效率及行人通行安全,竹縣首度推動智慧友善號誌系統。

使用者只要在手機上安裝APP並打開藍芽裝置,當接近路口時,透過路側設備自動感應或自行按壓號誌按鈕,就可觸動路口號誌延長行人通行秒數,APP也會語音播報所在路口名稱、各方向秒數等資訊。

路側喇叭還會依綠燈方向發出不同聲響,告知視障者路口資訊,發出的聲響也可提醒其他用路人注意有視障者通過路口。另外,行人穿越道線上也設置視障引導標線,協助視障者跨越路口時不偏離行穿線。

交旅處說,此計畫近日已邀請視障者及其家屬進行測試,滿意度達9成以上,將彙整視障者使用經驗調整改善系統,未來則視計畫執行成效及後續相關經費籌措情形,評估擴大設置可行性,盼能滿足視障者在就醫、就學及交通轉乘基本需求,打造智慧無障礙交通環境。

縣府在4處試辦地點的行人穿越道線上設置視障引導標線,協助視障者跨越路口時不偏離行穿線。記者陳斯穎/攝影
縣府在4處試辦地點的行人穿越道線上設置視障引導標線,協助視障者跨越路口時不偏離行穿線。記者陳斯穎/攝影
縣長楊文科今天與新竹縣視障福利協進會理事長劉新貴等人,到試辦點之一親自過馬路體驗系統的便利性。記者陳斯穎/攝影
縣長楊文科今天與新竹縣視障福利協進會理事長劉新貴等人,到試辦點之一親自過馬路體驗系統的便利性。記者陳斯穎/攝影

視障 新竹 楊文科

延伸閱讀

單親媽車禍亡留3幼子 竹縣長慰問家屬贈致急難救助金

泰雅之聲合唱團奪混聲、樂齡金質獎 楊文科讚新竹之光

不用往山上跑! 竹縣平地「3大賞櫻景點」:竹東河濱公園、內灣支線、日本公園

開學首日 楊文科視察國小防疫兼查國產豬牛標示

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。