快訊

王靜瑩前夫陳威陶涉港台吸金7億 北檢漏夜偵訊後凌晨27萬交保

企業財報強+經​​濟數據優 美股攀新高、道瓊首度升破34000點

桃園違章倉儲存放化骨水引大火 市府建管處將強拆

桃園區蘆竹區1間存放俗稱化骨水「氫氟酸」的倉儲日前失火,消防員獲報灌救。記者張裕珍/翻攝
桃園區蘆竹區1間存放俗稱化骨水「氫氟酸」的倉儲日前失火,消防員獲報灌救。記者張裕珍/翻攝

桃園近年工廠大火頻傳,造成死傷也波及環境,蘆竹區日前還有1間存放俗稱化骨水「氫氟酸」的倉儲失火,市議員劉勝全痛批,此類違章未被列管,市府各局處更應強化橫向聯繫,「不該都是消防局的責任」。市府建管處回應,該倉儲為新增違章,近期將強拆,經發局也說,今年將替轄內1.1萬間工廠建立GIS資料庫,以利救災辨識。

蘆竹區旭富製藥去年12月20日大火延燒4間廠房,業者在火警之初,甚至隱匿廠內囤積金屬鈉資訊,徒增救災風險,市府勒令停工並依法開罰,沒想到事隔2個月,蘆竹區蘆興南路1間鐵皮倉儲傳出火警,場內存放「化骨水」等化學品,雖要求業者圍堵消防廢水,但仍外溢至茄苳溪,多處河段出現死魚,也引來地下水、農田遭汙染疑慮。

「危險物品場域列管誰負責?不該造成二度傷害!」劉勝全發現,消防、環保、經發與勞動局各掌握廠家數字不同,應強化橫向聯繫,有化工背景的議員簡智翔更認為,存放化學品的倉儲要有一定防爆係數,但氫氟酸怎會在一般工廠,環保局應徹查。

環保局長呂理德說,旭富案造成空汙、水汙,已裁處共25餘萬元,至於蘆竹南路鐵皮倉儲引發汙染同樣有查處開罰,經檢測地下水、土壤則無虞,若民眾認為受害,可提佐證資料向環保局依公害糾紛處理法提出調解,至於氫氟酸非環保署公告列管的毒性或關注化學物質,已向環保署化學局建議列管,化學局回應將參考納關注化學物質。

建管處長邱英哲說,敬鵬案發生後,經發局針對高風險性工廠都有聯合稽查,建管處皆會配合參與,蘆竹南路倉儲過去有違章查報紀錄,且為2016年後新增違章將強拆。

經發局長郭裕信強調,今年會將工廠疑使用公共危險物品但未依法申報,列入重點稽查,已規畫50家優先處理,也將花費360萬元建置工廠GIS資料庫,將工廠地點與內部存放公共危險物品資訊一併匯入,供消防掌握高風險工廠群聚情形,以利防災規畫。

消防局也說,因旭富製藥大火案,今年1到3月正針對轄內650處公共危險物品列管場所進行全面檢查,不合格會追蹤到改善為止,至於化骨水非列管的6大類公共危險物品,但救災人員掌握後,可透過救災APP查詢注意事項,穿戴全套防護裝備確保安全。

大火 旭富

延伸閱讀

延後開學小農受衝擊 桃園推有機蔬菜認購昨提前完售

中壢上午不平靜!工廠火警冒出黑煙 國道轎車擦撞翻覆

經部力推屋頂型太陽光電

響應善舉,回饋在地!台鈴工業捐桃園社工eReadyFun電動機車

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。