泰雅之聲合唱團奪混聲、樂齡金質獎 楊文科讚新竹之光

由新竹縣原住民裔的原鄉教師們組成的合唱團,在去年12月的全國社會組合唱比賽勇奪2座金質獎。圖/縣府提供
由新竹縣原住民裔的原鄉教師們組成的合唱團,在去年12月的全國社會組合唱比賽勇奪2座金質獎。圖/縣府提供

新竹縣泰雅之聲合唱團參加109年全國社會組合唱比賽,勇奪混聲、樂齡兩組金質獎,抱回20萬元獎金;泰雅之聲合唱團成員大多為原鄉地區的國中、小學校長、老師所組成,縣長楊文科讚許他們是新竹之光,希望藉由歌聲的傳唱,讓泰雅族的傳統歌謠與文化的能見度更高。

泰雅之聲合唱團是由2008年成立的新竹縣泰雅學堂教育協會成員組成,這些原住民籍的國中小教師、家長平時都熱心公益,為了構築傳統文化裡qutux ngasal、qutux niqan(一家人、共食)的組織,招收尖石、五峰及竹東的原住民孩子,利用周六或寒暑假,實施合唱、直笛、打擊及弦樂教學與培訓。

在109年全國社會組合唱比賽中,由原民老師組成的合唱團,拿下混聲、樂齡2座金質獎,縣長楊文科就稱許他們是新竹之光,希望他們藉由歌聲的傳唱,讓泰雅族的傳統歌謠與文化的能見度更高。

合唱團員、五峰國中教師張涵茹說,過去幾年多次參賽都只拿到銅質獎,這次挑戰的2首指定歌曲都是台灣閩南語歌曲,對於許多團員來說光是發音咬字就非常困難,幸好在指導老師駱正榮及指揮蘇美娟校長、團長高文良校長的帶領,讓大家能順利練好歌曲上場表現。

對於合唱團團員們來說,因為平時都忙於學校教學工作,所以訓練時間也非常不足,只能每周二晚上齊聚在竹東國中團練,但持之以恆的練習,加上團員們各自的努力還有天生的好歌喉,才能交出漂亮的成績單。

新竹 原住民 楊文科

延伸閱讀

不用往山上跑! 竹縣平地「3大賞櫻景點」:竹東河濱公園、內灣支線、日本公園

開學首日 楊文科視察國小防疫兼查國產豬牛標示

竹縣十興國小推動科技教育 參加機器人全國賽獲佳績

竹縣松林國小校舍不足 縣府協調企業換地擴建校舍

相關新聞

桃園探病 明起回歸中央機制

部桃事件落幕,桃園市政府昨天召開急救責任醫院區域聯防春節後討論會議,決定明天回歸中央現行探病機制,並要求各責任醫院提升對...

桃園違章倉儲失火 驚見化骨水

桃園市近年工廠大火頻傳造成死傷也波及環境,蘆竹日前還有1間違章倉儲失火,現場燃燒俗稱化骨水「氫氟酸」的殘餘桶,市議員劉勝...

桃342公園遊戲場 安檢備查率僅2成

衛福部規定兒童遊戲場設施須通過安全檢驗並送備查,大限延到2023年1月,但迄今剩不到2年,市議員陳萬得昨痛批,全市342...

桃園市集振興 推福袋刺激消費

部桃疫情衝擊,全桃園14處傳統市集及4處觀光夜市,平均營業額及來客數銳減5成,市府經發局首波市集振興,擇定曾受確診足跡影...

議員有意見 世界客博會墊付案延審

首屆世界客家博覽會明年下半年在桃園舉行,客委會與桃市府將各出12億與3億元籌辦,但客委會今年僅撥付8500萬元,不及預估...

村里長大小聲/公園設施遭塗鴉 中苗里長無奈

前曕基礎建設計畫「城鎮之心」苗栗火車站東西站及周邊環境再造工程新近完工,步道直通熱門景點功維敘隧道,但途經的中苗社區公園...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。