快訊

決戰8月!4大公投進度與訴求看這裡 圖解公投流程報你知

光寶併購案驚爆內線交易 調查局搜索約談9人

桃園唯一沒操場國中都計案生變 議員批官員保守沒魄力

市議員牛煦庭(左)今天質詢幸福國中擴大校地都市計畫變更案,質疑市府保守行事,損害師生權益。記者張裕珍/翻攝
市議員牛煦庭(左)今天質詢幸福國中擴大校地都市計畫變更案,質疑市府保守行事,損害師生權益。記者張裕珍/翻攝

桃園市龜山區幸福國中是桃園唯一沒操場跑道的國中,市府啟動校地都計變更欲擴大校地,師生都期待,未料案子去年底進到市都委會審議,會中決議變更基地至幸福路南側,由於徵收經費將增加還事涉福安宮遷移,市議員牛煦庭今在議會發難,批官員保守做事「想太多想太久」,副市長李憲明答詢強調此為百年大計,已到最後階段。

龜山區幸福國中與自強國小因毗鄰山坡地,受限校地發展創校以來都沒有操場,由於師生活動空間不足,教育局針對幸福國中先蓋了風雨教室,並啟動學校後方私人土地進行都市計畫變更案,另核定9.9萬元可行性評估費,請自強國小啟動後山規畫評估。

牛煦庭不滿,好不容易盼到幸福國中校地擴大都市計畫變更案,順利的話明年就能動工,但市都委會審查時以要擴大校地範圍退回,等於要重跑流程,「一拖下去,又要等下個10年嗎?」也質疑市府在市都委會時,並未強力主張校園建設操場的急迫性,又以很多冠冕堂皇的理由,導致計畫重來,也損害師生權益。

「建設學校操場是公平正義的問題,不會有人反對!」牛認為,市府官員總有慣性分配思維,以財務規畫去做事,但總會想太多、想太久,但應從地方角度極力爭取,且市府表示用地取得以跨區容積移轉方式處理,但變數很大,此案計畫範圍內土地為保護區,價格相對低,應以協議價購方式處理,才能真正加速流程。

副市長李憲明說明,市都委會去年12月7月審議,是考量北側幸福路現況及未來校地完整性,才要求變更基地調整至幸福路南側,也是基於公益性與必要性做通盤考量,也會將福安宮周邊空地納入,才會完整,李更強調,擴大校地是百年大計,要通盤考量,也需要經過都委會審查通過,但也強調不會花好幾年,「是最後一年了」。

市議員陳雅倫也認為,關關難過關關過,地方不了解市府為幸福國中操場案做了哪些努力,建議市府到地方辦說明會,加強跟民眾溝通,牛煦庭也強調,幸福國中操場案與經費無涉,「不是做不到,是市府有沒有魄力的問題!」

幸福國中校地擴大都市計畫變更案,規畫將校園後方保護區用地變更為文中用地,該處用地現況作為籃球場、停車場、道路等,土地若能變更,將興闢操場與相關社區設施,建議基地調整擴增至幸福路南側,將增加0.238公頃,也因此都計流程得重跑。

桃園幸福國中沒有操場,市府將運用後方私人與公有土地進行都市計畫變更,替學校打造操場與社區型停車場,但都市計畫變更案在都委會去年底審議時出現變數。記者張裕珍/翻攝
桃園幸福國中沒有操場,市府將運用後方私人與公有土地進行都市計畫變更,替學校打造操場與社區型停車場,但都市計畫變更案在都委會去年底審議時出現變數。記者張裕珍/翻攝

都市計畫 保護區 教育局

延伸閱讀

行動力挺聯新醫院 平鎮里長元宵贈物資為醫護人員打氣

寶佳少東林家宏 砸10億買桃園商業地

桃園南崁溪驚傳中年男溺水 水位太淺重摔手腳骨折

響應善舉,回饋在地!台鈴工業捐桃園社工eReadyFun電動機車

相關新聞

桃園鐵路地下化2030年全線通車 明年4月動工

台鐵都會區捷運化桃園段地下化建設計畫於去年9月2日奉行政院核定綜合規畫報告,計畫路線北起新北市鶯歌區鳳鳴陸橋南至桃園市平...

2車道包夾機車道 遭批「怪設計」

桃園市主要幹道春日路總有「怪設計」,去年8月設置全市唯一最內側車道旁的「超短」機車左轉專用道,僅十多公尺,機車停路中間,...

桃園一期稻作停灌 補償爆糾紛

桃園市大園、蘆竹區不少農民今年一期稻作停灌補償引爆糾紛,部分代耕業者申領停灌補償,造成農民地主申領鬧雙包爭議,民代要求農...

桃剩3萬劑流感疫苗 積極催打

接種流感疫苗有助預防新冠肺炎,桃園市公費流感疫苗已接種近59萬劑,數量突破往年,目前還剩行政院撥付的3萬多劑,六都最多。...

桃園綠捷G09站 4住戶抗議徵收

桃園航空城綠線捷運陸續施工,桃園區中正、民光、力行和埔新路規畫G09捷運站體,內政部預定今天召開土地徵收小組審議,4名被...

電動自行車酒駕 桃市增3.5倍

電動自行車交通事故激增,桃園去年抓到763件酒後騎電動自行車,比前年多3.5倍,加上超速、改裝及違停等亂象,猶如不定時炸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。