「聞久不適跑急診」桃八德大宏里飄臭味 3年陳情97次

桃園市八德區大宏里飄臭味,引起當地民眾埋怨,市府環保局回應,已和陳情人聯繫,擇日確認臭味位置,目前正進行可能固定汙染源清查作業,釐清異臭味可能來源。圖/市府環保局提供
桃園市八德區大宏里飄臭味,引起當地民眾埋怨,市府環保局回應,已和陳情人聯繫,擇日確認臭味位置,目前正進行可能固定汙染源清查作業,釐清異臭味可能來源。圖/市府環保局提供

桃園市八德區居民昨天在臉書社團抱怨,稱大宏里時常有燒塑膠的味道,直呼「聞久身體不適已經去急診了」,大宏里長楊萬得指出,臭味問題困擾當地10多年,但始終找不到汙染源頭,非常苦惱;市府環保局回應,已和陳情人聯繫,擇日確認臭味地點,目前正進行可能固定汙染源清查作業,釐清異臭味可能來源。

楊萬得說,臭味非常濃,類似燒戴奧辛、塑膠味道,昨天陳情電話湧進10多通,這問題已經困擾他們10多年,有時一周會有2、3天飄出臭味,有時1、2個月才會發生,3年前,曾請議員協助尋找汙染源頭,但臭味隨著風向不同會改變,且等稽查人員等廠時,有時氣味早已飄散,難以找尋汙染源。

八德居民痛批,這附近常常出現難聞的氣味,每次都聞到頭痛,紛紛直呼,「每次聞到想吐」、「搬來3年多快4年,味道都非常長時間且日復一日」,更有大智里民眾說,她在煮飯邊還以為是哪裡走火,原來不只她聞到,對氣味飄散範圍這麼遠感到訝異。

環保局統計,近3年來,八德區大宏里附近空汙及異臭味陳情案件,共受理陳情97次、查獲違規告發5次,目前已針對大宏里區域及鄰近大明街、桃德路等區域,進行可能固定汙染源清查作業,釐清異臭味可能來源,再執行稽查管制。

環保局強調,全桃園市空汙異味陳情案件,3年來,總計受理陳情2萬4405次,告發1839次,告發率為7.5%,高於全國平均告發率2.9%,由於臭味容易稍縱即逝,稽查難度很高,呼籲民眾若可以提供確切異臭味來源方向或位置,將有助於環保稽查。

桃園市八德區大宏里飄臭味,引起當地民眾埋怨,對此市府環保局回應,已和陳情人聯繫,擇日確認臭味位置,目前正進行可能固定汙染源清查作業,釐清異臭味可能來源。圖/市府環保局提供
桃園市八德區大宏里飄臭味,引起當地民眾埋怨,對此市府環保局回應,已和陳情人聯繫,擇日確認臭味位置,目前正進行可能固定汙染源清查作業,釐清異臭味可能來源。圖/市府環保局提供

頭痛 戴奧辛

延伸閱讀

桃園342座公園遊戲場 僅22%完成安檢備查

1000瓶抗菌洗手乳助防疫 桃園家長會長協會捐送40校

異味夜襲屏東!民怨四起 縣府環保局將加強稽查

桃園大型集會、學校租借 3月解禁

相關新聞

桃園探病 明起回歸中央機制

部桃事件落幕,桃園市政府昨天召開急救責任醫院區域聯防春節後討論會議,決定明天回歸中央現行探病機制,並要求各責任醫院提升對...

桃園違章倉儲失火 驚見化骨水

桃園市近年工廠大火頻傳造成死傷也波及環境,蘆竹日前還有1間違章倉儲失火,現場燃燒俗稱化骨水「氫氟酸」的殘餘桶,市議員劉勝...

桃342公園遊戲場 安檢備查率僅2成

衛福部規定兒童遊戲場設施須通過安全檢驗並送備查,大限延到2023年1月,但迄今剩不到2年,市議員陳萬得昨痛批,全市342...

竹縣賞櫻 不用跑山上

賞櫻好時節,新竹縣山區平地都各有熱門賞櫻景點,縣長楊文科推薦民眾若不想走遠,竹東鎮竹東河濱公園、台鐵內灣支線、新埔鎮日本...

桃園市集振興 推福袋刺激消費

部桃疫情衝擊,全桃園14處傳統市集及4處觀光夜市,平均營業額及來客數銳減5成,市府經發局首波市集振興,擇定曾受確診足跡影...

議員有意見 世界客博會墊付案延審

首屆世界客家博覽會明年下半年在桃園舉行,客委會與桃市府將各出12億與3億元籌辦,但客委會今年僅撥付8500萬元,不及預估...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。