快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

附近挖滯洪池 中壢櫻花公園「小橋流水」景象恐不在

桃園市中壢區莒光公園內黃屋庄溪小型瀑布、櫻花倒映水中,形成「小橋流水」景象。圖/江長榮提供
桃園市中壢區莒光公園內黃屋庄溪小型瀑布、櫻花倒映水中,形成「小橋流水」景象。圖/江長榮提供

桃園市中壢區莒光公園是在地知名的櫻花公園,近日200多棵八重櫻盛開,搭配貫穿整座公園的黃屋庄溪形成優美的水岸景色,但因位於上遊的中壢運動公園近日將施作滯洪池前置工程,工程將連同下游黃屋庄溪挖深1.3公尺,在地普強里長江長榮擔心破壞園內攔河堰、藤架,使美景大打折扣。

對此,水務局表示,近日將與里長、公所前往會勘,在可行範圍內,將工程對於周邊景觀的影響降到最低。

莒光公園為長條型公園,公園間由新街溪分支黃屋庄溪貫穿,並設有攔河堰,除了形成小型瀑布,堰池水深猶如明鏡,每年櫻花盛開時節,可見櫻花倒映水中,形成「小橋流水」景色;另在小溪兩旁護欄間搭起紫色的蒜香藤棚架及馬櫻丹。

水務局近日將進行中壢運動公園滯洪池前置工程,由於位在下游處的黃屋庄溪攔河堰將水位抬升有防洪不足的問題,因此規畫敲除拉順,此外,於滯洪池至攔河堰約160公尺河道,也將進行河道浚升、兩邊護岸基礎補強等工程。工程預計今年4月完成設計、6月前施工,年底前完工。

普強里長江長榮表示,「小瀑布確定沒有了」,但仍希望水務局保留攔河堰30公分高度,留住部分蓄水功能,讓小溪水量足夠形成「水中倒影」。另工程於河堰下方灌水泥、打基樁,將拆除攔河堰上方棚架,自己種植了5年蒜香藤的心血將化為烏有,他也建議將機具伸入棚架縫隙間施工即可。

江長榮說,20年前在公園莒光街、幸福街口處看到兩顆山櫻花,發現原來平地也能開櫻花,從此將莒光公園定調為「櫻花公園」,原種植山櫻,後來改種適合平地氣候且花期較長的八重櫻,每年耗費有限的里長經費,種植10多棵櫻花,多年與志工們辛勤施肥、修剪,才累積至今200多棵櫻花樹盛開的景象。

桃園市中壢區莒光公園內黃屋庄溪小型瀑布、櫻花倒映水中,形成「小橋流水」景象。圖/江長榮提供
桃園市中壢區莒光公園內黃屋庄溪小型瀑布、櫻花倒映水中,形成「小橋流水」景象。圖/江長榮提供
桃園市中壢區莒光公園近日200多棵八重櫻盛開,吸引不少遊客造訪拍照打卡。記者高宇震/攝影
桃園市中壢區莒光公園近日200多棵八重櫻盛開,吸引不少遊客造訪拍照打卡。記者高宇震/攝影

櫻花 長榮 滯洪池

延伸閱讀

三生步道吉野櫻綻放 逛希望市集賞夜櫻

春來賞花!全台「5大賞花景點」推薦 美色超好拍

環團關注國營事業空汙 高市視察中鋼煤礦室內化工程

台中豐原轉運中心結構體工程完成 預計今年底完工

相關新聞

桃園鐵路地下化2030年全線通車 明年4月動工

台鐵都會區捷運化桃園段地下化建設計畫於去年9月2日奉行政院核定綜合規畫報告,計畫路線北起新北市鶯歌區鳳鳴陸橋南至桃園市平...

航空城宣布實質開發 月底招標

史上最大徵收案桃園航空城計畫推動超過10年,昨以區段徵收工程招標說明會宣告將實質動工,招標文件即日起公開閱覽至17日,3...

2車道包夾機車道 遭批「怪設計」

桃園市主要幹道春日路總有「怪設計」,去年8月設置全市唯一最內側車道旁的「超短」機車左轉專用道,僅十多公尺,機車停路中間,...

桃園一期稻作停灌 補償爆糾紛

桃園市大園、蘆竹區不少農民今年一期稻作停灌補償引爆糾紛,部分代耕業者申領停灌補償,造成農民地主申領鬧雙包爭議,民代要求農...

桃剩3萬劑流感疫苗 積極催打

接種流感疫苗有助預防新冠肺炎,桃園市公費流感疫苗已接種近59萬劑,數量突破往年,目前還剩行政院撥付的3萬多劑,六都最多。...

桃園綠捷G09站 4住戶抗議徵收

桃園航空城綠線捷運陸續施工,桃園區中正、民光、力行和埔新路規畫G09捷運站體,內政部預定今天召開土地徵收小組審議,4名被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。