桃園大溪中山老街哪些創意店適合進駐 議員:多溝通

市政府去年完成大溪中山老街建成商行(右)整修。記者鄭國樑/攝影
市政府去年完成大溪中山老街建成商行(右)整修。記者鄭國樑/攝影

桃園市議員李柏坊昨天在議會質詢大溪老城區牌樓立面、騎樓天花板及燈光照明整修案進度,文化局回覆時提到計畫引入創意店家進駐老城區中山路。李柏今天指出,文化局用意好但是要和地方尤其是中山路的屋主溝通,不然有好的計畫卻無法執行也是徒然。

文化局表示大溪老城區(和平老街、中山老街、中央路)牌樓立面、騎樓天花板整修、燈光照明等,預定今年7月陸續完工;社頭博物館(農會倉儲位址)也已完成發包,正施工中。 

文化局同時說明和平老街商店已經呈現飽和狀態,將篩選相關創意店家進駐中山老街,延續傳統商店風格,同時希望將傳統木藝家具導入創新設計理念,讓家具優質藝術再升級。另外,已培養大溪老城區觀光導覽員200多名。

文化局認為,老城區無圍牆博物館理念,期程建構完成後,不僅有百年歷史老建築,加上新建社頭文化館,未來再增加夜間燈光照明,盼能提升遊客夜間停留的意願,加速完成大溪老城區的翻轉。

李柏坊說,中山老街大約只有和平老街一半長一些,多數是住家,市政府先前已經整修部分建築,目前有咖啡館、民宿進駐,但是只有兩三家,如果要打造老街特色,與和平老街區隔,文化局要多聽地方意見,同時把形塑文化意象的理念跟在地人說清楚,大家一起合作才能翻轉老街成為真正具有文化觀光特色的景點。

文化局計畫引入具有特色的創意商店進駐大溪中山老街。記者鄭國樑/攝影
文化局計畫引入具有特色的創意商店進駐大溪中山老街。記者鄭國樑/攝影

老街 文化局

延伸閱讀

1000瓶抗菌洗手乳助防疫 桃園家長會長協會捐送40校

石碇老街元宵圓弧燈海 感受在地民俗風情

文化高雄用簡體被批無心愛高雄 文化局:古字寫法設計

貨車撞壞桃園大溪埔頂仁和宮香爐 保險高額理賠頭一遭

相關新聞

桃園探病 明起回歸中央機制

部桃事件落幕,桃園市政府昨天召開急救責任醫院區域聯防春節後討論會議,決定明天回歸中央現行探病機制,並要求各責任醫院提升對...

桃園違章倉儲失火 驚見化骨水

桃園市近年工廠大火頻傳造成死傷也波及環境,蘆竹日前還有1間違章倉儲失火,現場燃燒俗稱化骨水「氫氟酸」的殘餘桶,市議員劉勝...

桃342公園遊戲場 安檢備查率僅2成

衛福部規定兒童遊戲場設施須通過安全檢驗並送備查,大限延到2023年1月,但迄今剩不到2年,市議員陳萬得昨痛批,全市342...

竹縣賞櫻 不用跑山上

賞櫻好時節,新竹縣山區平地都各有熱門賞櫻景點,縣長楊文科推薦民眾若不想走遠,竹東鎮竹東河濱公園、台鐵內灣支線、新埔鎮日本...

桃園市集振興 推福袋刺激消費

部桃疫情衝擊,全桃園14處傳統市集及4處觀光夜市,平均營業額及來客數銳減5成,市府經發局首波市集振興,擇定曾受確診足跡影...

議員有意見 世界客博會墊付案延審

首屆世界客家博覽會明年下半年在桃園舉行,客委會與桃市府將各出12億與3億元籌辦,但客委會今年僅撥付8500萬元,不及預估...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。