228連假別只賞櫻 桃園大北坑滿山金黃魯冰花

雖然茶園裡面大部分都是金黃色的魯冰花,也有少數的藍色魯冰花。圖/龍大北坑休閒農業區提供
雖然茶園裡面大部分都是金黃色的魯冰花,也有少數的藍色魯冰花。圖/龍大北坑休閒農業區提供

228連續假日除了賞櫻,也不要忘了桃園市龍潭大北坑休閒農業區魯冰花盛開,過了連續假日,就要等到明年才看得見滿山滿谷金黃色像風鈴般的花朵,在山林間茶園搖曳,如果仔細觀察,還可以發現藍色魯冰花,數量雖然遠比不上金黃魯冰花,卻美得讓人驚豔。

客家事務局表示,今年雖然因為疫情緣故取消魯冰花活動,但是12多公頃的花海和裝置藝術,仍然值得一遊與美拍。

大北坑發展協會總幹事江增平表說,魯冰花早在日據時代龍潭的茶區就被用來作為綠肥,花卉有黃色、藍色、粉紅和白色,其中黃色品種最適合龍潭當地氣候,大北坑是最早種植魯冰花的地區,因為是客家族群主要聚落所在,魯冰花又被視為「客家母親花」。「台灣文學之母」鐘肇政魯冰花著作拍成電影,讓魯冰花聲名大噪,每年2、3月大北坑12多公頃的茶園魯冰花(綠肥)盛開時,也吸引許多人專程前來遊茶園、賞花

魯冰花花期過了以後,大北坑就要進入春茶培植的階段,接著是夏茶東方美人茶,龍潭區的茶品質優良每次採收後,在市場都相當常搶手。228連假和平常來大北坑休閒農業區賞花的民眾,也有機會在現場品嘗龍潭好茶。

江增平介紹,大北坑休閒農業區除了有魯冰花,還有翠綠綿延的茶山美景、龍泉古道、江申步道、生態野溪公園,與200多年歴史的眾伯公、江家百年古厝,附近還有在地特有美味的客莊好食「山水緣」、「大江屋」,以及享受午後時光的的咖啡甜點「美人世家」、「6028」,還有夜景勝地乳姑山上的特色餐廳,都是值得一遊再遊的好去處。

江增平指出,一年一度的「戀戀魯冰花」活動雖然因防疫取消,不過還是可以來大北坑賞魯冰花,入園免費,輕鬆漫步賞花全程約一個半小時,入園時休閒賞花請配合防疫佩戴口罩,園區旅客服務中心也配置75%酒精,提供遊客使用。

大北坑旅客服務中心電話(03)4794720,地址桃園市龍潭區大北街1998巷8號。

魯冰花還沒有進入盛開時的畫面。圖/龍大北坑農業休閒區提供
魯冰花還沒有進入盛開時的畫面。圖/龍大北坑農業休閒區提供
大北坑農業休閒區目前魯冰花盛開。圖/龍大北坑休閒農業區提供
大北坑農業休閒區目前魯冰花盛開。圖/龍大北坑休閒農業區提供
龍潭大北坑休閒農業地圖。圖/龍大北坑休閒農業區提供
龍潭大北坑休閒農業地圖。圖/龍大北坑休閒農業區提供

賞花 甜點

延伸閱讀

228連假驗車服務休3天 新竹區監理所呼籲車主記得驗車

竹縣賞櫻 不用跑山上

228連假天氣 先短暫雨再轉好

代表選舉不相上下 桃園龍潭農會3月3日選理監事見真章

相關新聞

桃園鐵路地下化2030年全線通車 明年4月動工

台鐵都會區捷運化桃園段地下化建設計畫於去年9月2日奉行政院核定綜合規畫報告,計畫路線北起新北市鶯歌區鳳鳴陸橋南至桃園市平...

航空城宣布實質開發 月底招標

史上最大徵收案桃園航空城計畫推動超過10年,昨以區段徵收工程招標說明會宣告將實質動工,招標文件即日起公開閱覽至17日,3...

2車道包夾機車道 遭批「怪設計」

桃園市主要幹道春日路總有「怪設計」,去年8月設置全市唯一最內側車道旁的「超短」機車左轉專用道,僅十多公尺,機車停路中間,...

桃園一期稻作停灌 補償爆糾紛

桃園市大園、蘆竹區不少農民今年一期稻作停灌補償引爆糾紛,部分代耕業者申領停灌補償,造成農民地主申領鬧雙包爭議,民代要求農...

桃剩3萬劑流感疫苗 積極催打

接種流感疫苗有助預防新冠肺炎,桃園市公費流感疫苗已接種近59萬劑,數量突破往年,目前還剩行政院撥付的3萬多劑,六都最多。...

桃園綠捷G09站 4住戶抗議徵收

桃園航空城綠線捷運陸續施工,桃園區中正、民光、力行和埔新路規畫G09捷運站體,內政部預定今天召開土地徵收小組審議,4名被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。