受理報案重大革新 警方今起統一正名證明單

警方受理報案新制實施,「案件證明單」取代「三聯單」,苗栗縣警局今天宣導。圖/苗栗縣警局提供
警方受理報案新制實施,「案件證明單」取代「三聯單」,苗栗縣警局今天宣導。圖/苗栗縣警局提供

警政署為了化解民眾長期以來對三或四聯單迷思,簡化報案流程,重新整合規畫報案單據格式,統一正名為「警察機關受(處)理案件證明單」,今天上午9點起全面試辦,3月1日實施,苗栗縣警察局拍片今天發表,宣導新做法。

警方以往受理報案制度設計,因應種類屬性不同,開立的報案證明單據也有所不同,若是刑事案件,會有「刑事案件報案三聯單」(俗稱三聯單),汽(機)車失竊則會拿到「車輛協尋電腦輸入單」(俗稱四聯單),共有7種不同形式單據,從而衍生民眾誤解警方吃案。

警政署針對警察機關現行使用「受理報案e化平台」各案類系統,重新整合規畫報案單據格式,統一正名為「警察機關受(處)理案件證明單」,希望化解民眾對警察吃案疑慮。

苗栗縣警察局指出,民眾的小事就是警察的大事,鄉親若報案,要求員警一定會發揮同理心,仔細受理,積極偵辦,尤其住宅竊盜是民眾切身之痛,比照重大刑案列管,受理報案新制實施,將以「案件證明單」取代「三聯單」,請鄉親多加留意,也可撥打「110」,或向住居所鄰近分駐、派出所諮詢。

警察 苗栗縣 面試

延伸閱讀

高市警局長親上火線 「掌握2名刺傷網紅嫌犯身分」

雲林淵明國中體罰案引關注 網友留言偏激警移送偵辦

通緝犯偽造病歷詐百萬保險費 刑事局逮捕歸案

影/含羞草團員「超艾夾」遇刺後現身 走路緩慢避談遇刺

相關新聞

鄉民女神黃瓊慧宣布參選桃園市議員 接棒父親黃景熙

PTT鄉民乳神「qn黃拉結」,本名為黃瓊慧,昨天在臉書宣布將要參選下屆桃園市議員選舉,在政壇投下一顆震撼彈。其父親為從政...

桃園鐵路地下化2030年全線通車 明年4月動工

台鐵都會區捷運化桃園段地下化建設計畫於去年9月2日奉行政院核定綜合規畫報告,計畫路線北起新北市鶯歌區鳳鳴陸橋南至桃園市平...

桃園綠捷G09站 4住戶抗議徵收

桃園航空城綠線捷運陸續施工,桃園區中正、民光、力行和埔新路規畫G09捷運站體,內政部預定今天召開土地徵收小組審議,4名被...

電動自行車酒駕 桃市增3.5倍

電動自行車交通事故激增,桃園去年抓到763件酒後騎電動自行車,比前年多3.5倍,加上超速、改裝及違停等亂象,猶如不定時炸...

桃園探病 明起回歸中央機制

部桃事件落幕,桃園市政府昨天召開急救責任醫院區域聯防春節後討論會議,決定明天回歸中央現行探病機制,並要求各責任醫院提升對...

桃園違章倉儲失火 驚見化骨水

桃園市近年工廠大火頻傳造成死傷也波及環境,蘆竹日前還有1間違章倉儲失火,現場燃燒俗稱化骨水「氫氟酸」的殘餘桶,市議員劉勝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。