快訊

提槍打暴徒?香港洗腦改造的「國安教育日」

舒力基不侵台 吳德榮:反而周日至下周四天乾物燥

AZ疫苗副作用頻傳 桃市議員憂:全推來桃園打?

桃園市議會今天在開春之後,馬不停蹄舉行臨時會,今天專案報告第1天,第1項議案就是由桃園市議會全體提案,請市府針對新冠肺炎防疫工作進行專案報告。記者張裕珍/攝影
桃園市議會今天在開春之後,馬不停蹄舉行臨時會,今天專案報告第1天,第1項議案就是由桃園市議會全體提案,請市府針對新冠肺炎防疫工作進行專案報告。記者張裕珍/攝影

新冠肺炎疫苗陸續問世,牛津AZ疫苗後在歐洲國家開打陸續傳出嚴重副作用,部分國家地區已緩打,由於台灣也將接力開打牛津AZ疫苗,由於先前部桃疫情沸沸揚揚,桃園市議員褚春來、張桂綿、陳美梅等人關注疫苗進度,褚更憂心疫苗沒人敢打,「是否都來桃園打?」衛生局長王文彥說,施打疫苗要收集同意書,不會強迫施打。

桃園市議會今天在開春之後,馬不停蹄舉行臨時會,今天專案報告第1天,第1項議案就是由桃園市議會全體提案,請市府針對新冠肺炎防疫工作進行專案報告,王文彥報告疫情發展1年多,因年初疫情升級,市府1月25日起恢復每天跨局處聯繫防疫會議,落實疫情監測調查、整備醫療資源與持續撥捕防疫物資等,並強化社區防疫等級。

市議員黃婉如、蔡永芳等人關心防疫生活何時恢復如常?王文彥說明,預計3月1日解封關懷據點與各項活動恢復開放,下午防疫會議會有進一步討論,也包括醫院探病限縮措施也考慮3月起同步恢復開放,其他防疫措施則依據中央指揮,教育局長林明裕也說,今天開學日,已經恢復65歲以上高齡志工到校協助,重返校園志工行列。

疫苗接種也成專案報告焦點,市議員張桂綿、陳美梅等人詢問疫苗是否足夠?施打順序為何?王文彥說,估計台灣至少需要3千萬劑,以提升民眾保護力,目前第1批有20萬劑,施打順序分3大部分,第1為醫護人員,又以有收治確診病患的醫院醫護最先,桃園有11家醫院,市府衛生局已收集同意書,依據分配情形,最快要2周後開始施打。

王文彥也說明,在醫院、診所醫護之後,依序施打順序為65歲以上長者、65歲以下有疾病者等,張桂綿認為,學童仍在發展之中,抵抗力較弱,建議比照列入65歲以上長者類別一起施打,王說明,會向中央建議,交由中央評估分配。

褚春來則提到,目前看來台灣將最先施打AZ疫苗,但已有醫護人員排斥施打,因從國外訊息得知施打後傳出有副作用,包含德國、法國與瑞士都不建議長者施打,義大利建議65歲以上者施打其他廠牌疫苗,韓國也說65歲以上長者施打要審慎評估,顯見大家對施打AZ疫苗意願不大,「台灣沒人要打怎麼辦?是否都到桃園打?」

王文彥說,防疫力與安全性需要觀察一段時間,若施打對象放棄就會依序施打,但也強調「要取得同意才會施打」,不能強迫,褚春來聽了直言,施打疫苗不僅要尊重大家的意願,也要以市民健康為首要考量,「若疫苗有問題,不建議先從桃園來施打」,王說明,會通盤考量,不想打也不能強迫,確實疫苗安全很重要,先前流感疫苗原本施打熱絡,後因出現問題,「後面打不完」,確實會有這樣的問題。

桃園市議會今天臨時會進行專案報告,市議員陳美梅(右)關心疫苗情形,市府衛生局長王文彥(左)答詢。記者張裕珍/攝影
桃園市議會今天臨時會進行專案報告,市議員陳美梅(右)關心疫苗情形,市府衛生局長王文彥(左)答詢。記者張裕珍/攝影

流感疫苗 疫情 衛生局

延伸閱讀

疫苗採購上看4500萬劑 不強迫醫護打

陳時中:拚疫苗自給自足

為何開放自選疫苗廠牌 陳時中曝背後考量

護理師1家7口確診 鄭文燦:請各醫院給最好照顧

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。