快訊

疫情升溫?高雄某醫院傳有人確診 防疫嚴陣以待

C、D區輪流限電一輪 台電宣布:21:40恢復正常供電

桃竹未停灌1期稻作 開始供灌

桃園大圳的水送到楊梅、新屋交界,讓農民可取水灌溉。記者鄭國樑/攝影
桃園大圳的水送到楊梅、新屋交界,讓農民可取水灌溉。記者鄭國樑/攝影

桃園市、新竹縣1期稻作可灌溉區昨天開始從石門水庫放水,整天至少供灌18萬噸水,提供7174公頃稻田引水整田,農民忙著取水整田,預計7至10天後插秧,不過,民生及工業用水供水壓力並未減輕,除持續夜間減壓供水,25日起工業節水將從7%提高至11%。

由於2、3月枯水期降雨比往年平均值估計低至少20%,新竹縣寶山、寶二水庫蓄水量加起來只有634萬多噸,遠低於安全值1500萬噸,到3月底可能維持降雨量低的窘況,新竹供水仍吃緊。

北區水資源局、自來水公司除繼續執行夜間減壓供水,25日起將加強管控竹苗地區工業用水,針對自來水每月1000度用水大戶,從原先節水7%提高到11%。

北水局指出,石門水庫昨天水位為233.32公尺,有效蓄水率56.8%,蓄水量1億1227.94噸,水量水位持續些微下降,春節過後工廠陸續開工,可明顯感受供水壓力,主因是頭前溪取水量每天只有12萬噸,比以往正常取水量18萬噸(含17個戰備井)少了6萬噸,必須增加水庫的供水量,北水局盡量控制寶山、寶二水庫供水每天不超過10萬噸。

桃竹地區1期稻作供灌區包括桃園市楊梅、新屋部分地區及新竹縣湖口、新豐鄉,稻作面積7147公頃,新豐及湖口鄉部分農田中午已陸續進水,劉姓農民說,秧苗都已準備好,等進水後整地就可插秧,盼老天爺賞臉讓1期稻作順利豐收。

北區水資源局指出,桃竹可供灌地區的1期稻作從整地到收割預估需要7000萬噸的水,石門水庫可供給4700萬噸,農田水利署管轄的埤塘負責供應2800萬噸,其他不足的水源從溪水調度,確保1期稻作能夠順利的收割。

石門水庫 新竹 農民

延伸閱讀

頭前溪取水少三分之一 新竹寶山水庫供水3月底前恐持續吃緊

水來囉! 桃園、新竹一期稻上午放水助農民整田

乾旱停灌加疫情 太保市花海節首次不辦開閉幕自由賞花

農業新制稻作4選3 農民評估仍堅持「種好種滿」

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。