快訊

王靜瑩前夫陳威陶涉港台吸金7億 北檢漏夜偵訊後凌晨27萬交保

換購電動機車 桃園續補助9千

桃園市今年機車汰舊換新補助草案出爐,換購電動機車最高補助維持9千元,市政會議下周討論。圖/桃園市環保局提供
桃園市今年機車汰舊換新補助草案出爐,換購電動機車最高補助維持9千元,市政會議下周討論。圖/桃園市環保局提供

桃園市電動機車7.5萬輛居全國之冠,今年機車汰舊換新補助草案出爐,換購電動機車維持補助9千元,換購7期燃油機車則從9千元縮水至3千元,2項補助限額1萬輛避免相互排擠,新購電動機車只補助4千元限額8千輛,下周市政會議討論定案後實施。

市議員認同高額補助有助推動環保,但希望做好充電設施等配套,方便電動機車車主使用。

環保署近年補助機車汰舊換新,市府也運用空汙基金加碼鼓勵加速淘汰老舊機車,全市二行程機車從2013年21萬7千輛降至3萬3千輛,僅占全市機車數2.7%,電動機車充換電站已陸續增至1261站。

今年的機車汰舊換新補助辦法備受市民關注,市府環保局維持去年1.4億元空汙基金補助規模擬定草案,1到4期機車汰舊換新電動機車補助維持9千元,但換購7期燃油機車補助則從9千元縮水至3千元。

環保局局長呂理德表示,因今年出廠的新車皆為7期機車,考量燃油機車會汙染環境,往年加碼補助縮減,新購電動機車補助因環保署的補助遞減,市府加碼也從6千元減為4千元,24日將在市政會議專案報告討論後定案。

市議員余信憲認為,汰舊換新補助利用空汙基金,並非舉債支應,補助越多越好,燃油車與電動機車補助有落差很合理也迎合低碳趨勢,若換電、充電設施普及,相信會提高民眾選擇意願,桃園景氣受疫情影響很大,更需要刺激內需消費,建議可再拉高補助金額。

「電動機車配套措施要再加強。」市議員舒翠玲說,補助金額尚可接受,有一定誘因,但充換電設施不足,例如南區電動機車充電站設點不多,常騎到沒電卻無處可充,「買了車卻不敢騎遠」,也盼政府多支持電動機車產業,降價減輕消費者負擔。

電動機車 環保署 疫情

延伸閱讀

桃園機車汰舊換新補助草案出爐 最高補助9千元

桃園工廠燒化骨水殘餘桶釀空汙 環保局:最高可罰500萬

開學前完成校園消毒 鄭文燦感謝師長落實防疫

旅行社挺桃園! 易飛網加碼推2天1夜99元 限量100名

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。