復興光華山區位移 隨時可能崩塌

桃園市復興區長游正英前天與水保局、專家學者會勘光華山區大規模崩塌潛勢區。圖/復興區公所提供
桃園市復興區長游正英前天與水保局、專家學者會勘光華山區大規模崩塌潛勢區。圖/復興區公所提供

桃園市復興區光華山區編號光華T002的大規模崩塌潛勢區上月底位移導致農路封閉,區長游正英、水保局及專家學者前天會勘發現位移愈來愈嚴重,農路形成近3公尺高低差,隨時有崩塌危險,游正英說,公所已做好防範措施,並將新闢農路讓當地水蜜桃、五月桃、竹筍、高麗菜等農特產品能正常運輸。

游正英說,光華山區崩塌潛勢區範圍約12公頃,專家預估可能崩塌面積達1.8公頃,水保局春節前監測到潛勢區位移加速,本月8日降雨位移幅度最高達單日40公分,近日維持在正常值單日5公分。

區公所機要秘書周宗營說,光華山區崩塌潛勢區2016年發生小規模崩塌後,水保局就密切監測,已在光華道路右側三光溪支流設攔砂壩護坡,防止土石滑落至下方光華道路,並設儀器監測,如果單日移幅超過7公分會採取緊急應變措施。

光華農路因大面積位移已封閉,光華道路實施道路交通管制,每天上午6點至晚間10點視狀況放行,其餘時段禁止通行。游正英說,為避免崩塌影響後光華地區近200住戶出入,已將罐頭、米、麵等物資運送至光華派出所備用,公所也將新闢農路,確保當地水蜜桃、五月桃、竹筍、高麗菜等農特產品輸運不受影響。

崩塌 水保局 高麗菜

延伸閱讀

男子宜蘭員山農路高速撞飛2路人 2人皆不治身亡

桃園復興區光華山區位移高低差達3米 區長:隨時可能崩塌

桃園光華部落仍受大面積位移威脅 春節過後持續交管

飆車族注意!182線台南高雄山區路段 警將啟動區間測速

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。