快訊

貘出沒請注意!馬來貘與東南亞的「人畜爭地」共業

桃園復興區光華山區位移高低差達3米 區長:隨時可能崩塌

復興區光華山區大規模崩塌潛勢區塊體邊界龜裂。記者高宇震/翻攝
復興區光華山區大規模崩塌潛勢區塊體邊界龜裂。記者高宇震/翻攝

桃園市復興區光華山區(編號光華T002)是農委會水保局土石流防災中心,長期監測的大規模崩塌潛勢區,農曆春節前傳出邊顯位移導致農路中斷。區長游正英昨天會同水保局及專家學者前往會勘,他表示,位移情況愈來愈嚴重,農路形成近3米的高低差,隨時有崩塌危險,公所已做好防範措施,呼籲民眾不要驚慌。

游正英表示,光華山區崩塌潛勢區範圍約12公頃,目前專家預計可能坍塌面積達1.8公頃。水保局過年前就已監測到潛勢區位移加速,其中2月8日碰上下雨位移幅度最高達每日40公分,近日維持在正常值每日5公分。

公所機要秘書周宗營解釋,潛勢區位在光華山區農路間,農路原本就是坡頂岩塊剝落堆積所形成的不穩定岩屑層,經長年風化後產生滑動現象。光華山區崩塌潛勢區早在2016年發生小規模崩塌後,水保局就密切監控,包括在光華道路右側三光溪支流設攔砂壩護坡,防止塊體滑落至下方聯外道路(光華道路),也於潛勢區所在的農路三處設地表、地中伸縮儀,監測塊體移動、龜裂速度。以每日5公分為正常推進值,大於7公分則進行緊急應變措施。

大溪警方目前除封閉因路面位移已不堪使用的農路,也於潛勢區下方光華道路實施道路交通管制,管制措施為每日上午6點至深夜10點視狀況放行,深夜10點時至隔日上午6點禁止通行。

游正英表示,光華道路地基夠穩,及使崩塌也不致於損毀影響交通,但也避免萬一崩塌情形嚴重,影響後光華近200名住戶出入,已將罐頭、米、麵等物資運送至光華派出所,以備不時之需,後續也會持續關注位移狀況。此外,公所也正積極另闢新農路,讓當地水蜜桃、五月桃、竹筍、高麗菜等農特產品能正常輸出。

復興區長游正英昨天會同水保局及專家學者前往華山區大規模崩塌潛勢區會勘。記者高宇震/翻攝
復興區長游正英昨天會同水保局及專家學者前往華山區大規模崩塌潛勢區會勘。記者高宇震/翻攝
復興區光華山區因大面積位移,目前已封閉。記者高宇震/翻攝
復興區光華山區因大面積位移,目前已封閉。記者高宇震/翻攝

崩塌 水保局 農委會

延伸閱讀

桃園光華部落仍受大面積位移威脅 春節過後持續交管

飆車族注意!182線台南高雄山區路段 警將啟動區間測速

北橫櫻花季 桃園復興區公所設防疫站守護原鄉後山

卑南大南溪上游崩塌形成堰塞湖 下游行水區禁入

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。

用1元硬幣付移工8938薪資 雇主稱:是她過分、公道自在人心

桃園市一件移工看護與雇主之間的糾紛,昨天經市政府勞動局調解,雙方同意終止勞動契約,雇主也同意當場支付3月還需支付的薪資8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。