快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

「勤英姑」在地方接生逾萬名新生兒,被鄉親尊奉為「三義之母」。報系資料照/記者胡蓬生攝影
「勤英姑」在地方接生逾萬名新生兒,被鄉親尊奉為「三義之母」。報系資料照/記者胡蓬生攝影

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士在地方接生無數嬰兒,是三義鄉人人敬重的「勤英姑」,更被尊奉為三義之母,包括現任鄉長呂明忠及前鄉長吳振鵬、徐文達等人都是由她接生,鄉內父子兩代由勤英姑接生的更比比皆是。

三義鄉長呂明忠今天透過臉書粉專「阿忠鄉長服務專頁」,對蔣賴勤英辭世表達萬般不捨,消息傳出也讓地方鄉親傷感與懷念。

蔣賴勤英從20歲出頭開始執業當助產士,到65歲從三義鄉衛生所退休,45年間共接生達1萬256名嬰兒。

她生前受訪時曾回憶說,早年助產士為人接生都是「服務到家」,由於沒有交通工具,都得徒步到產婦家中,有時一趟就得走上2個多小時,許多產婦都在深夜分娩,助產士摸黑走夜路、家屬點火把引導是常有的事。

蔣賴勤英在三義執業開助產所,除了三義鄉,鄰近大湖、銅鑼和通霄地區也都會有人請她接生,她曾經一天接連接生了9名嬰兒,可說從早走到晚,再從深夜走到天明,24小時都忙著迎接新生命,曾有婦人接連生了12個小孩,全都由她接生。

早年民風保守,勤英姑曾在接生時發現產婦其實是懷胎出嫁的,家人也早起疑,但她會婉轉解釋胎兒早產還沒足月,善意謊言維繫了一個家庭的和諧,更讓產婦由衷感激。

蔣賴勤英為人接生,如碰到貧窮家庭,她總是抱持善心不收費,前些年還有2名30多歲的鄉民接連上門送豬肉、紅包,她詢問才得知,原來對方和母親聊天,發現當年出生時,因家裡沒有錢,都是勤英姑免費接生的,懷抱滿心的感激上門向她致意。

三義鄉前鄉長徐文達也是由「勤英姑」接生,徐文達認為三義鄉早年「前不著村、後不著店」,勤英姑能創下接生逾萬名嬰兒的紀錄,可說憑藉一股熱誠和服務的信念,「三義之母」之名當之無愧,令人永世感佩。

接生 嬰兒 衛生所

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

鄉民女神黃瓊慧宣布參選桃園市議員 接棒父親黃景熙

PTT鄉民乳神「qn黃拉結」,本名為黃瓊慧,昨天在臉書宣布將要參選下屆桃園市議員選舉,在政壇投下一顆震撼彈。其父親為從政...

桃園鐵路地下化2030年全線通車 明年4月動工

台鐵都會區捷運化桃園段地下化建設計畫於去年9月2日奉行政院核定綜合規畫報告,計畫路線北起新北市鶯歌區鳳鳴陸橋南至桃園市平...

苗栗流感疫苗還有近8000劑 衛生局籲民眾盡快施打

去年10月間一度引發民眾搶打的流感疫苗,苗栗縣目前仍有近8000劑,近來日夜溫差大,也是流感好發季節,苗栗縣衛生局呼籲民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。