快訊

藝人捐「救命神器」誰來操作?醫療人力不足當務之急

鴻海獲疫苗專案進口許可函?台康生證實收到衛福部公文

受傷也要騎完!桃園6中小學生獨輪車遠征 11天環島1026公里

獨輪車不像自由車,沒有有雙扶手長途格外辛苦。圖/桃園市野趣創意休閒運動推廣協會提供
獨輪車不像自由車,沒有有雙扶手長途格外辛苦。圖/桃園市野趣創意休閒運動推廣協會提供

桃園市野趣創意休閒運動推廣協會(平鎮)推廣和免費教獨輪車運動,6位國中小、高中生和教練、家長合計18人春節前出發環島,包括春節連假花了11天成功環島1026公里。

「很多事現在不做,將來一定會後悔」,協會理事長前市議員謝彰文說,大家就是抱著這樣的理念,校長、父母親陪著年齡不同、志趣相同的孩子環島,年齡最長的是育達高中16歲劉柏均,最年輕的是東安國小黃薇伊只有12歲,還有劉的妹妹劉柏汝,黃的哥哥東安國中劉晉宇,與吳翊甄、李浚頡(東安國中),在家長陪伴下,和另外四位學生完成1026公里獨輪車環島行的壯舉,奮勇向前的精神、堅持的毅力、超人的體力實在令人佩服。

協會總幹事李詩琪表示,這些學生是桃園獨輪車比賽競速常勝軍,2018年還曾到韓國比世界盃獨輪車錦標賽屢獲佳績。

除了6位學生,騎獨輪車的還有隨行教練廖哲岡,3位家長騎腳踏車陪同,教練劉志勝為協會總教練,騎小摺陪著孩子劉晉宇、黃薇伊完成環島,其他都是隨隊擔任補給後勤人員。

育達高中劉柏均在第6天挑戰台東壽卡(南迴公路最高點)結束回到知本,膝蓋隱隱作痛,做處理和休息後,隔天教練幫他貼上肌貼,媽媽建議他後面行程改搭車,但是他認為既然最艱困的行程都完成了,堅持繼續,一定要騎完。

年紀最小的黃薇伊說,環島行程每站都有不同的挑戰,一停下來就拚命吃東西,「環島完都胖了,好累!不想再環一次了」,但是會回想的滋味總是甜美。

謝彰文也感謝東安國中校長黃寒楨,黃校長雖然不能全程參與,但是他提供服裝和通訊等設備讓這一趟環島後勤工作更周延,而且在隊伍出發時,從永安漁港騎腳踏車陪他們到新竹;最後還到淡水關渡歡迎環島車隊凱旋,陪著騎回桃園。

李詩琪說明,去年就構思獨輪車環島,規畫好以後11月開始練習3個月,今年春節前2月6日出發,一直到16日環島成功回到桃園,學生、教練、家長和工作人員合計18人參與,對學生和大人都很吃力,因為獨輪車不像自由車,沒有手把,上坡下坡都是高難度挑戰,尤其是從屏東車城進入山區到台東壽卡、知本這一段路37公里都是梯田般一路往上,相當辛苦;不過沿路風光明媚像花東縱谷、東海岸都是美麗的景點,大家拍照留下美好的回憶。

「一路上是旅行也是挑戰,訪友也約騎,全台各獨輪車社團也都來加油打氣」,李詩琪說,新竹「騎跡UNI一輪車」、高雄樹人醫專「獨箭社」饒秋琴教授、屏東日系「逐夢一輪車」黃湘語教練、花蓮「金霸一輪車」金介中教練、宜蘭「屈爸一輪車」屈志艗教練、新北市「社子獨輪」林磊鑫教練,許多熱愛獨輪車運動的朋友都來加油、陪騎,很感人,也希望透過這次的環島活動大家能多多認識這項運動,達到推廣和普及。

謝彰文強調學生們奮勇、堅持和超人的體力令人佩服。圖/擷取桃園市議員謝彰文臉書
謝彰文強調學生們奮勇、堅持和超人的體力令人佩服。圖/擷取桃園市議員謝彰文臉書
屏東車城到台東壽卡、知本這一段路37公里連續上坡接下坡,困難度高。圖/桃園市野趣創意休閒運動推廣協會提供
屏東車城到台東壽卡、知本這一段路37公里連續上坡接下坡,困難度高。圖/桃園市野趣創意休閒運動推廣協會提供
車隊在北迴歸線合影。圖/桃園市野趣創意休閒運動推廣協會提供
車隊在北迴歸線合影。圖/桃園市野趣創意休閒運動推廣協會提供
學生們認為海岸線的風景最美麗。圖/桃園市野趣創意休閒運動推廣協會提供
學生們認為海岸線的風景最美麗。圖/桃園市野趣創意休閒運動推廣協會提供
車隊環台合計1026公里。圖/桃園市野趣創意休閒運動推廣協會提供
車隊環台合計1026公里。圖/桃園市野趣創意休閒運動推廣協會提供

環島

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。