快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

加里山步道附近林地裡的小白花。圖/新竹林區管理處提供
加里山步道附近林地裡的小白花。圖/新竹林區管理處提供

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,新竹林區管理處最近特別在加里山步道大坪登山口設置完成2座流動廁所,提供登山民眾使用,也盼藉此終結「小白花之亂」。

新竹林管處指出,加里山步道為國內知名中級山登山路線,2019年登山健行網站「健行筆記」舉辦全台縣市步道大票選,加里山榮登獲第3名,顯見這座山在山友心目中的地位;去年由於疫情影響,無法出國民眾紛紛走入山林,讓加里山的登山遊客暴增。

林管處表示,爬一趟加里山需時約6至7小時,期間難免有上廁所的需求,民眾在山林野地中方便的結果,便是在加里山步道周邊留下許多衛生紙,這些醒目的白色衛生紙被山友戲稱為「小白花」,為解決小白花之亂,新竹林管處考量現地環境及水源缺乏狀況,決定在登山口先試辦設置流動廁所。

目前在加里山大坪支線登山口設置完成的2座流動廁所委請當地賽夏族原住民林業及勞動合作社維護管理,由於當地缺乏水源,必須從山下載水進行補水及清潔,新竹林管處籲請山友體諒山上廁所資源建置與維護管理不易,共同節約用水並愛惜使用。

新竹林管處呼籲,山友上山前務必先「解放」,如此可減少登山過程如廁需求,如果在登山過程有緊急的「便便迫降」需求,有5項要點請遵行,包括先告知同行人員,並請對方等待;遠離步道及水源;以樹枝或石塊挖坑;使用衛生紙,避免使用面紙;以土填好填滿,以維護山林環境。

新竹林管處以吊車吊掛流動廁所,放置林間空地。圖/新竹林區管理處提供
新竹林管處以吊車吊掛流動廁所,放置林間空地。圖/新竹林區管理處提供
新竹林管處設置完成2座流動廁所,並請賽夏族原住民林業及勞動合作社成員維護。圖/新竹林區管理處提供
新竹林管處設置完成2座流動廁所,並請賽夏族原住民林業及勞動合作社成員維護。圖/新竹林區管理處提供
新竹林管處設置完成的2座流動廁所。圖/新竹林區管理處提供
新竹林管處設置完成的2座流動廁所。圖/新竹林區管理處提供

衛生紙 山友

延伸閱讀

台版富士山!苗栗南庄「加里山」難易度、行程規劃一覽

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

鄉民女神黃瓊慧宣布參選桃園市議員 接棒父親黃景熙

PTT鄉民乳神「qn黃拉結」,本名為黃瓊慧,昨天在臉書宣布將要參選下屆桃園市議員選舉,在政壇投下一顆震撼彈。其父親為從政...

桃園鐵路地下化2030年全線通車 明年4月動工

台鐵都會區捷運化桃園段地下化建設計畫於去年9月2日奉行政院核定綜合規畫報告,計畫路線北起新北市鶯歌區鳳鳴陸橋南至桃園市平...

苗栗流感疫苗還有近8000劑 衛生局籲民眾盡快施打

去年10月間一度引發民眾搶打的流感疫苗,苗栗縣目前仍有近8000劑,近來日夜溫差大,也是流感好發季節,苗栗縣衛生局呼籲民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。