快訊

麟洋配金牌決定畫面恐難註冊商標 不是因為地名

外送員發起取消餐點送暖 讓龍潭、平鎮弱勢多一餐

外送員將取消單餐點送至龍潭愛心冰箱。記者高宇震/攝影
外送員將取消單餐點送至龍潭愛心冰箱。記者高宇震/攝影

新冠肺炎去年起肆虐全球,帶動外送平台興起,桃園市龍潭、平鎮區有群外送員與當地愛心冰箱合作,將原本可能遭浪費的外送取消單餐點送至愛心冰箱,再由志工一一交到低收入戶、街友手中,讓弱勢每周「多一餐」溫飽,也希望透過行動傳遞來自社會的溫暖。

發起人、外送員陳彥融表示,當初原本只是想找清潔工打掃家裡,聽聞龍潭愛心冰箱是由一群20幾人的在地善心清潔工,靠著每月微薄收入租下貨櫃屋倉庫做為站點組織而成,讓他深受感動於是也加入了社團,並開始以「雇用自己」的方式,每月擠出6小時打掃自己的住家,換算成工資2000多元捐給愛心冰箱。

去年5月加入熊貓外送(foodpanda)後,首次遇到有客人遲遲未領取餐點使訂單遭取消,他將餐點分送給其他外送員,但大家各自挑選完喜愛的餐點後,仍有食物被剩下丟棄,讓他感到相當可惜,於是萌生了將取消餐點送到愛心冰箱的想法。

此想法透過外送員群組廣發消息,愈來愈多外送員投入善行,陳彥融說,自己將愛心冰箱的消息設為群組公告,有新的外送員加入,也有其他外送員「道相報」,目前已有約80名外送員加入行列。

陳彥融說,送餐對象有罹癌、雙眼失明的阿嬤,靠割草、賣地瓜養兩個身障兒子及孫子,勉強支撐家計,一定要是低收入戶,雖領有政府補助,卻仍無法滿足生活所需者,甚至未領補的街友。

愛心冰箱除了社區居民提供及外送平台的取消單餐點,也有外送員在餐廳、工廠及大型公司行號上班,經公司、雇主同意後將剩下的便當餐食捐出,每月可穩定提供約7、800份便當,由愛心冰箱志工清點當日餐點數量、依貧困狀況輪流發送,龍潭、平鎮平均每天有40多戶弱勢家庭、街友受惠。目前冰箱貨源已足夠,不再募集餐食避免浪費。

外送員陳彥融發起將外送取消單餐點提供給龍潭愛心冰箱送暖的善舉。記者高宇震/攝影
外送員陳彥融發起將外送取消單餐點提供給龍潭愛心冰箱送暖的善舉。記者高宇震/攝影
愛心冰箱志工將餐點交到低收入戶家庭手中。圖/陳彥融提供
愛心冰箱志工將餐點交到低收入戶家庭手中。圖/陳彥融提供

冰箱 外送員 愛心

延伸閱讀

叫外送請對方送上樓卻得到「一句話」 她無奈:我還能說什麼

外送員箱子貼紙條「拜託別檢舉」 網友看了更怒:別當護身符

外送員車禍亡 20同業送好好先生

外送員「超狂代步工具」曝光! 網讚嘆:海陸訂單通吃

相關新聞

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。