新竹翻修圖書館「電腦擺落地窗前」好文青?專家:傷眼不實用

新竹市青少年館經翻修後,採「開放式」設計,自然光從大片落地窗灑落在各個角落,預計3月全新開館,並從原本閱覽室正式升格為圖書館。圖/新竹市政府提供
新竹市青少年館經翻修後,採「開放式」設計,自然光從大片落地窗灑落在各個角落,預計3月全新開館,並從原本閱覽室正式升格為圖書館。圖/新竹市政府提供

新竹市青少年館近20年未翻修,近期市府投入上千萬元重新整修,在大片落地窗前增設座位區和資料檢索區。整體設計雖看起來相當典雅,專家卻認為把電腦螢幕擺在窗前不實用且傷眼。

新竹市青少年館有近百年歷史,近20年未翻修,館內硬體老化、昏暗還有漏水等問題。市府投入1800萬元重新整修,從原本閱覽室升格為圖書館,預計3月開館。館內以「開放式」設計,讓自然光從大片落地窗灑落在各個角落,窗外美景一覽無遺。翻修後的青少館增設資訊檢索區、藏書及座位區,在大片落地窗前設有大階梯座位區、自修桌,還有專屬雙人閱讀桌等。

台大食品科技研究所碩士、食品消費界資深專家韋恩在粉專「韋恩的食農生活」表示,「為什麼別的地方沒人想到要把電腦螢幕放在窗前?不是別人不夠文青,而是不實用而傷眼」,他指出夏天正午豔陽下,窗戶很明亮,導致人的瞳孔收縮,在這種環境下看螢幕會覺得很暗,瞇著眼睛相當吃力,眼睛容易感到疲勞。他說在浪漫和詩情畫意之下,他會先選擇實用。

對眼睛有害的「藍光」無所不在,醫師表示,太陽光的藍光其實比3C產品所發出的藍光更多,奧斯卡眼科中心診所院長張正忠說,研究顯示,曝曬於陽光底下時間較長的人,罹患老年性黃斑部病變機率較高,因此外出做好眼部防曬相當重要,例如戴太陽眼鏡。

新竹 圖書館

延伸閱讀

眼睛抗藍光 3C、陽光都要防

新竹「紅磚玻璃屋」3月開館!百年建築青少年館大變身,落地窗、挑高平台全都有

台中圖書館新設除菌門 加碼購進萬冊電子書

校園圖書館拍美照惹怒學生 謝忻「衷心地說一聲抱歉」

相關新聞

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。