快訊

和平醫院病患確診!明22名醫護隔離 住院只出不進、急診暫停

難過好年! 苗栗村民埋鍋造飯抗爭垃圾掩埋場入駐

反對垃圾掩埋場的布條標語在龍昇村四處張貼,顯示村民反抗到底的決心。記者陳熙文/攝影
反對垃圾掩埋場的布條標語在龍昇村四處張貼,顯示村民反抗到底的決心。記者陳熙文/攝影

春節將至,苗栗縣造橋鄉龍昇村的居民今年卻不能過個好年,計畫在坤輿公司前持續「埋鍋造飯」,阻擋垃圾掩埋場試營運。反坤輿自救會會長陳清鑫表示,掩埋場哪有試營運的道理,若造成污染,誰來負責?強調當地居民會抗爭到底,希望苗栗縣政府能懸崖勒馬,也盼中央能介入、傾聽民意。

坤輿掩埋場爭議延燒近20年,歷經兩任縣長,皆因地方強烈抗爭而未能通過;坤輿公司亦在2011年向行政院環保署提出訴願,但遭到駁回。然而,苗栗縣政府卻在去年最後一日通過試運轉,同意掩埋場在90日期程內,處理達8223.7公噸的事業廢棄物,引發龍昇村居民反彈,自5日起,便在坤輿掩埋場聯外道路口守夜,阻擋施工。

才駛入台一線、龍昇村村口,便能看到「毒埋龍昇村=龍昇村滅村」、「汙染地下水鄉親無一倖免誓死捍衛家園」等標語。那是村民團結一致的象徵。面對掩埋場被批准試營運,村民不打算過年,在坤輿公司前輪三班站崗,就是要把掩埋場擋下來。

農民陳志明說,「坤輿怎麼看都是選址不當,我們就是要保護我們的土地,給下一代留片淨土。」

陳清鑫質疑,龍昇村村民多以務農維生,而掩埋場距離當地水源「大潭蓄水池」僅有60公尺,無疑是選址失當,農民害怕掩埋場運作後,所掩埋的廢棄物將污染居民賴以為生的水源,尤其此次試營運批准的事業廢棄物項目,包括化學公司的廢橡膠、石化公司的污泥,以及爐渣等,有非常大的污染疑慮;況且,掩埋場豈有試營運的空間,一埋下去造成污染,就難再復原。

龍昇村以盛產南瓜出名,陳定國已是地方第三代農人,在附近種植南瓜、蔬菜等作物。他表示,農民除了從大潭蓄水池引水灌溉,也抽取地下水,掩埋場位於高處,若埋垃圾,極有可能污染地下水,他害怕水往低處流,恐禍及地方生計。特別是,無論有污染與否,只要一被貼上遭污染的汙名,是農民不可承受之重,反對到底。

陳定國的憂慮並非空穴來風,根據坤輿公司於2004年提出的興辦事業計畫書,已提到場址為「典型的集水谷地」,且地下水具有「高地下水位」。雖然計畫書中表示地下水位在4至6公尺之間,深過掩埋場,但2001年9月所做的地質鑽探報告又顯示矛盾的數據:近掩埋區的兩處,分別在1.3公尺和3.3公尺深處即挖到地下水,而9月份更屬當地地下水低水位期間。

就連過去長期站在資方立場的前縣長劉政鴻也跳出來反對,警告大潭蓄水池至關重要,再加上污染地下水源的風險,一但鑄成大錯,危及的灌溉面積高達3千多公頃。

過去縣政府皆依循民意駁回,此次卻通過,讓掩埋場死灰復燃,讓居民都懷疑縣長徐耀昌是不是因為沒有連任壓力,而對資方放行。自救會25日才北上到行政院前陳情,希望中央能夠介入處理。

村民在垃圾掩埋場外「埋鍋造飯」,阻擋掩埋場的進度。記者陳熙文/攝影
村民在垃圾掩埋場外「埋鍋造飯」,阻擋掩埋場的進度。記者陳熙文/攝影
龍昇村村民表示,水源對於當地的生計至為重要,怕垃圾掩埋場會污染到水源。記者陳熙文/攝影
龍昇村村民表示,水源對於當地的生計至為重要,怕垃圾掩埋場會污染到水源。記者陳熙文/攝影

延伸閱讀

反坤輿事業廢掩埋場案 時力立委陳椒華要求撤銷試運轉

2處「粉紅桃花源」免費拍!山林整排櫻花滿開炸裂,除了阿本還有苗栗秘境

坤輿案准、駁關鍵聯外道路 議會專案小組圍剿合法性

掩埋場機具進駐遭抗爭受阻 雙方僵持近10小時

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。