認識新竹年節習俗 「新竹生活」元月號出版還有線上版

位於東門市場旁的新竹老字號的三信行,販售南北貨、燉品湯包和年貨禮品盒等產品。圖/新竹市政府提供
位於東門市場旁的新竹老字號的三信行,販售南北貨、燉品湯包和年貨禮品盒等產品。圖/新竹市政府提供

農曆新年將至,最新出版的「新竹生活」雙月刊以「回家團圓:歲月裡的城市氣息」為題,跨越族群、世代,一窺新竹市閩南、客家、眷村與新住民過年盛事。市長林智堅也在月刊中祝福讀者「2021新春快樂」,期待讀者能藉由封面故事報導的新竹年節習俗,更體認新竹的飲食與文化傳承,在各色年菜滋味中,感受竹市特有多元族群融合的城市氣息。

文化局長黃竫蕙指出,本期「新竹生活」雙月刊封面故事充滿過年喜氣,從閩南家族除夕夜必吃的烏魚子與白菜滷說起,接著是大年初一到天公壇、內媽祖、關帝廟、竹蓮寺、東寧宮、都城隍廟與長和宮等廟「添香油」求平安;或是享用客家鹹油香年夜菜,迎接新年的溫馨與藉由眷村人的回憶,品味來自大江南北的好滋味。

新住民也是竹市大家庭的一員,舉凡五彩絢爛的印度排燈節、開齋節、菲律賓的聖誕節,北越過年必吃的方形糯米粽子與薑黃飯,受訪的新住民多將異鄉化為家鄉,讓竹市年味更顯豐富多元。

過年前的傳統市場最是年味十足,這次也報導市場裡可張羅年菜的老字號攤販,如香腸、臘肉、發糕與菜頭粄等。素有「書畫巢窟」美譽的竹市往昔有春聯一條街的過年景像,今雖不復見,本期月刊訪問書畫家郭成樵、王晴頌、姚植傑重溫以往手寫春聯的美事。

另訪問94歲的新竹國寶燈藝師蕭在淦如何以花燈來閱讀社會百態,用技藝傳承時代精神;元宵節時,新竹市的廟宇越夜越美麗,月刊也探訪傳承近百年都城隍廟、東寧宮的元宵燈節故事。

文化局表示,「新竹生活」雙月刊總共發行5000本,民眾可在新竹市各藝文場館、市政府、文化局、圖書館群、新竹車站、新竹高鐵站及主要飯店等90餘處免費取得;也歡迎民眾利用手機平板電腦瀏覽月刊電子書,享受即時的閱讀體驗(https://reurl.cc/Q76eGZ)。

已在新源市場設攤40年的「黃家麻辣香腸臘肉」,臘肉與香腸只在中秋節後販售,至元宵節。圖/新竹市政府提供
已在新源市場設攤40年的「黃家麻辣香腸臘肉」,臘肉與香腸只在中秋節後販售,至元宵節。圖/新竹市政府提供

新竹 文化局 新住民

延伸閱讀

導入動畫、互動遊戲「智能點雲運算」重建竹市古蹟風貌

疫情升溫 新竹市:禁止探病並啟動公共場所消毒

血庫缺血 竹市議會發起挽袖捐熱血平安過好年活動

新竹男詭停機車在分隔島「站著不動」 路過駕駛親睹暖舉洋蔥爆棚

相關新聞

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。