快訊

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

桃關懷據點喊卡 長者何處去?

桃園市長鄭文燦昨宣布,桃園社區關懷據點今天開始暫停運作,等疫情趨緩再恢復。記者鄭國樑/攝影
桃園市長鄭文燦昨宣布,桃園社區關懷據點今天開始暫停運作,等疫情趨緩再恢復。記者鄭國樑/攝影

疫情吃緊,桃園市長鄭文燦昨宣布關懷據點今天起暫停運作,引發許多老人家屬擔心「何處去」,誰來照顧、供餐問題和擔心老人家趴趴走可能發生危險等疑慮,希望要有配套。

市府社會局表示,據點如果聘有專職人力(中央補助的照顧服務員或社工員),可以繼續提供關懷訪視、電話問安、課程規畫及系統登打等,暫停服務期間若失能長輩有送餐或備餐需求,可由各據點轉介申請長照送餐或居家服務;獨居老人可和社會局接洽提供關懷服務。

全市的關懷據點今天起暫停運作,包括電話問安、關懷訪視、健康促進、共餐服務及預防延緩失能失智課程等。鄭文燦表示,主要是考量關懷據點長者年紀大的抗力比較弱,請社會局評估後決定全面暫停運作,將等疫情趨緩後再開放。

關懷據點暫停運作後,服務的老人何去何從?有無接續照護配套,銀髮族無處去是否更不安全?接受供餐的老人如何處理,引發家屬、里長和民代關切。

楊姓老先生的兒子說,父親有點失智,平日都到關懷據點用餐上課,他和妻子下班後才接回家照顧,現在據點關閉,擔心父親獨自在家可能出狀況,也可能趴趴走和迷路,不知該怎麼辦。

桃園區龍岡社區發展協會關懷據點位在疫情蛋黃區,理事長吳振芳指出,這次疫情來勢洶洶,據點關閉後,可減少長者到外面趴趴走、與人接觸,是較安全作法。

吳振芳表示,關懷據點服務約270名長者,其中供餐55人,今天起改為LINE線上關懷,供餐全部停止。不過如有獨居、行動不便的長者等,會聯繫附近便當店協助送餐,經評估後有2名長者有需求。

桃園區中平里長顏秀錦說,「大家都會怕啊」,今天起關閉關懷據點是目前最好的作法,畢竟這次疫情真的讓人恐慌,目前中平里沒有獨居、行動不便等需要特別送餐的長者,因此供餐部分全部停止,將待疫情趨緩、市府宣布恢復才會再服務長者。

疫情 獨居老人 鄭文燦

延伸閱讀

部桃染疫病患降載 鄰近醫院門診急診量加重30%以上

案882足跡曝 仲平黃昏市場「戴好口罩」

影/鄭文燦:桃園不是疫區 多位縣市長表達交流意願

視察賣場防疫措施 鄭文燦:各縣市都力挺桃園無避桃令

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

苗栗山海龍騰斷橋高空鐵道單車小旅行

走入苗栗的客家風情山城裡,帶著可愛的媽媽來趟輕輕鬆鬆0難度的高空鐵道自行車之旅,不費力就可飽覽舊鐵道風情的山城路線最喜歡。

鄉民女神黃瓊慧宣布參選桃園市議員 接棒父親黃景熙

PTT鄉民乳神「qn黃拉結」,本名為黃瓊慧,昨天在臉書宣布將要參選下屆桃園市議員選舉,在政壇投下一顆震撼彈。其父親為從政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。