快訊

蓄水率創半世紀來新低 德基水庫庫底裸露「前所未見」

週刊爆同居黨發言人顏若芳 王定宇:只是分租房間

桃園關懷據點關不關 里長兩難

桃園社區關懷據點仍維持正常開放,老人家戴上口罩玩手作。記者張裕珍/翻攝
桃園社區關懷據點仍維持正常開放,老人家戴上口罩玩手作。記者張裕珍/翻攝

疫情升溫,桃園市政府規定社區照顧關懷據點、原住民文健站停用卡拉OK,共餐共食改為便當或分餐,有里長抱怨關懷據點是否關閉都由地方自行決定,要考慮避免疫情擴大又要兼顧長者活動空間,意見不同非常為難。

已有幾里串連下周起停辦,市府應有統一作法,市府社會局長鄭貴華說,會持續關注疫情變化審慎評估據點的防疫措施。

全市約有300多處社區關懷據點,使用據點多為長者,去年3月因疫情升溫市府曾宣布全面關閉,6月才重新開放,現在疫情升溫,不少里長對是否關閉關懷據點陷入兩難,「關也不是,不關又讓人擔心」,相當尷尬。

尤其衛福部桃園醫院周邊「蛋黃區」各里更為緊張,有里長抱怨,市府只規定停止共餐、停用卡拉OK,至於關懷據點是否停辦則交由地方自行決定,但疫情持續擴大又陸續新增確診者,「為何不像去年直接喊停?」,據點課程活動也受疫情限制,市府遲未表態,已有幾個里串連下周一起停辦。

龍岡社區發展協會關懷據點向來活躍,理事長吳振芳說,關懷據點已取消老師授課,改為自由活動,也加強人流管控,有去過高風險區域或擔心疫情的長輩都建請留在家中,據點1周5天都有供餐已改為打便當,請長輩領取或請志工送餐。

吳振芳認為,去年關閉據點後發現部分長者在家因此退化,市府授權地方自行決定,因各據點「體質」不同,以龍岡社區發展協會來說是較好的安排,繼續讓有退化疑慮的長者到據點活動,一旦關閉都不能來,對長輩身心發展都非好事。

鄭貴華說,已有部分據點因年關將近決定提早停止服務,目前疫情感染源都可追溯,並非不明,市府會提高警覺,也希望大家不要過度恐慌。

疫情 便當 原住民

延伸閱讀

桃園環保局前進南門市場、仲平黃昏市場周邊消毒

影/鄭文燦:桃園不是疫區 多位縣市長表達交流意願

視察賣場防疫措施 鄭文燦:各縣市都力挺桃園無避桃令

經濟部喊話「挺桃園」:桃園是投資的第一線

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

苗栗山海龍騰斷橋高空鐵道單車小旅行

走入苗栗的客家風情山城裡,帶著可愛的媽媽來趟輕輕鬆鬆0難度的高空鐵道自行車之旅,不費力就可飽覽舊鐵道風情的山城路線最喜歡。

鄉民女神黃瓊慧宣布參選桃園市議員 接棒父親黃景熙

PTT鄉民乳神「qn黃拉結」,本名為黃瓊慧,昨天在臉書宣布將要參選下屆桃園市議員選舉,在政壇投下一顆震撼彈。其父親為從政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。