快訊

不怕運費翻倍!台灣商會證實:2公噸鳳梨今銷往澳洲

立委蘇震清財產申報光一檔持股就上億 另有2億負債

延遲性寒害! 桃園埤塘養殖台灣鯛凍死 浮起畫面曝光

桃園埤塘延遲性寒害,這幾天吳郭魚陸續浮水面。圖/桃園養殖漁業發展協會提供
桃園埤塘延遲性寒害,這幾天吳郭魚陸續浮水面。圖/桃園養殖漁業發展協會提供

幾波寒流後,桃園埤塘養殖業者出現延遲性寒害,這幾天天氣回暖,埤塘養殖的台灣鯛陸續浮起,災損尚難以估計;業者表示,寒害是天災,今年又遇到休耕禁止放水,打亂原本台灣鯛的出貨秩序,讓損失雪上加霜,政策多不確定性大,埤塘養殖業者希望政府能納管。

農委會農水署表示,今年乾旱休耕,也把埤塘養殖業者納為補償對象,若在管理處供水區內的業者,都可以一併申請休耕補償金。

桃園養殖漁業發展協會理事長胡榕展表示,桃園圳埤塘約200多口、石門圳約400多口,去年查報4684公噸台灣鯛、草魚、烏溜、大頭鰱等各式魚貨,其中台灣鯛占一半以上;之前幾波寒害侵襲,寒害有延遲性,這三四天內,不耐寒的台灣鯛會陸續浮起。

他表示,埤塘養殖與週邊的稻田耕作息息相關,稻田收割,埤塘業者也抓魚,稻作抽穗需要水時,埤塘放水供應農田,水位降低,養殖業者就順勢把魚收獲起來,避開冬季,埤塘乾了順便曬池,;但今年因為缺水稻田休耕,埤塘禁止放水,養殖業者該收穫的時候無法收穫,再遇到幾波寒流,損失擴大。

胡榕展表示,這一年來對業者來說,政策不確定的因素太多了,包括埤塘種電、說業者違法要拆掉飼料桶、水車;水利會、埤塘收歸國有,周邊農田停灌,接下來埤塘合約還不知何去何從。

他說,就算寒害災損,過去也都是埤塘養殖業者自己承擔處理,埤塘養殖已經存在百年,但因埤塘租約中只有捕撈權,不在合法的養殖名單中,業者想要合法納管,盡快取得合法的養殖登記與證明,否則政策多變,加上近年種電業者的干擾,埤塘養殖秩序已大亂。

台灣鯛協會理事長、嘉義大學水生生物科學系助理教授郭建賢表示,桃園埤塘寒害災損,受災情況比雲、嘉、南的虱目魚更慘;埤塘屬於水庫類不得有養殖設施只有埤塘使用權,去年農田水利法修訂後,已可養魚,但要有養殖登記,還需要再修法。

郭建賢說,納管才能估計放養量,也才能協調水利署,避免年底同時整池調節出貨,讓台灣鯛魚價才不會因此被拉低,有效的管理,有助於穩定產銷、進行調節。

桃園埤塘延遲性寒害,這幾天吳郭魚陸續浮水面。圖/桃園養殖漁業發展協會提供
桃園埤塘延遲性寒害,這幾天吳郭魚陸續浮水面。圖/桃園養殖漁業發展協會提供
桃園埤塘延遲性寒害,這幾天吳郭魚陸續浮水面。圖/桃園養殖漁業發展協會提供
桃園埤塘延遲性寒害,這幾天吳郭魚陸續浮水面。圖/桃園養殖漁業發展協會提供

寒害 災損 寒流

延伸閱讀

埤塘養殖業者盼納管 農委會:會照顧當地業者

寒害導致漁損 立委推廣台南文蛤

寒害傷文蛤養殖 立委推廣台南文蛤

魚塭寒害補償 陳吉仲:農曆春節前領到錢

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

苗栗山海龍騰斷橋高空鐵道單車小旅行

走入苗栗的客家風情山城裡,帶著可愛的媽媽來趟輕輕鬆鬆0難度的高空鐵道自行車之旅,不費力就可飽覽舊鐵道風情的山城路線最喜歡。

鄉民女神黃瓊慧宣布參選桃園市議員 接棒父親黃景熙

PTT鄉民乳神「qn黃拉結」,本名為黃瓊慧,昨天在臉書宣布將要參選下屆桃園市議員選舉,在政壇投下一顆震撼彈。其父親為從政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。