桃園埔頂水資中心 2年後完工

桃園市府決定在中庄調整池2期用地內畫出部分土地作為埔頂水資源回收中心,解決生活汙水問題。圖/水務局提供
桃園市府決定在中庄調整池2期用地內畫出部分土地作為埔頂水資源回收中心,解決生活汙水問題。圖/水務局提供

桃園市埔頂計畫區汙水下水道系統BOT計畫,因水資源回收中心地上權與前民間機構間的訴訟遲遲未定讞而延誤,民生汙水無處去,市府決定在中庄調整池2期用地內畫出部分土地作為興建埔頂水資源回收中心,預計112年1月前完成,可解決區域生活汙水問題。

水務局表示,市府這2年來積極協調另闢蹊徑,以擺脫原水資中心用地地上權訴訟的束縛,並調整用地位置,取得水資源回收中心興建主導權,今年1月1日進入特許期、全面啟動計畫。

水務局說,埔頂汙水BOT計畫於縣府時期與民間機構終止契約後,便開始一場地上權的司法長征,105年才重新招商成功、106年開始進行汙水下水道管線工程施作,由介壽路一路往員樹林方向推進,至今已完成約4.8公里的管網,未來施作範圍將涵蓋大漢溪河西的埔頂都市計畫區及員樹林地區,但水資源回收中心仍因訴訟卡關。

在營建署及水利署的支持下,市府與北水局合作,在中庄調整池2期用地內畫出部分土地作為興建埔頂水資源回收中心使用,成功取回水資源回收中心興建主導權,埔頂水資源回收中心第1期工程預計112年1月前完成興建,完成後可解決當地生活汙水問題。

水務局表示,埔頂水資源回收中心將採與地球環境共生共榮的綠建築理念來設計,是一種對於居住環境進行全面性、系統性的環保設計概念。另外,廠區周邊也將設置景觀公園,和大嵙崁親水園區計畫相互呼應,共同將大漢溪沿岸打造成適合民眾休憩的親水河岸環境。

資源回收 水資源 地上權

延伸閱讀

部桃群聚擴大 鄭文燦:冷靜面對、要比中央要求多一點

第一台「肯德基蛋撻販賣機」在桃園!當日新鮮現烤、悠遊卡嗶一下就帶走

埔頂水資源回收中心112年1月完成 協助處理生活汙水。

水資源回收封測之冠 桃園市長鄭文燦肯定日月光

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

苗栗山海龍騰斷橋高空鐵道單車小旅行

走入苗栗的客家風情山城裡,帶著可愛的媽媽來趟輕輕鬆鬆0難度的高空鐵道自行車之旅,不費力就可飽覽舊鐵道風情的山城路線最喜歡。

鄉民女神黃瓊慧宣布參選桃園市議員 接棒父親黃景熙

PTT鄉民乳神「qn黃拉結」,本名為黃瓊慧,昨天在臉書宣布將要參選下屆桃園市議員選舉,在政壇投下一顆震撼彈。其父親為從政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。