林智堅訪竹市「西市仔」 鞦韆塗鴉、樓梯天際線好吸睛

林智堅今造訪「西市仔」。圖/新竹市政府提供
林智堅今造訪「西市仔」。圖/新竹市政府提供

新竹市知名美食「西市汕頭館」、「西市米粉湯」名號響亮,但老新竹人口中的「西市仔」卻鮮有人知,它位於第三信用合作社後方,泛指中央商場、中央市場、西門市場所在區域,是做西裝、買嫁妝首選地,隨西市榮景沒落,新竹市議員陳建名、中央形象商圈促進會長呂正祥不願在地文化被遺忘,不僅每周末舉辦文創市集,近日更找來青年建築師改造該區昏暗後巷,變身網美打卡點,市長林智堅今也造訪。

市府都市發展處指出,「西市仔」後巷昏暗不起眼,但位於建築外「交錯的逃生梯」別具特色,陳建名與呂正祥帶領社區改造,將灰暗牆面變為簡約「社區小櫥窗」,隨時更換社區特色展品,老舊後門則改為童趣十足的「鞦韆」與「小綠門」,搭配原有三信銀行的樓梯天際線,讓人彷彿走入繪本世界。

陳建名、呂正祥都說,老一輩新竹人一定都知道「西市仔」,就是泛指如今的中央市場、中央商場、西門市場,不僅有最火紅餐廳,還有各類生活百貨,更有特色老布行、裁縫、鞋店,新竹人若要結婚,更要在此大採購。但隨著時代變遷,雖然市場仍有人氣,卻不見當年繁華。

呂正祥說,他從小就在「西市仔」生活,傳統市場不僅因人情味有「溫度」,也因位處都城隍廟,更蘊含在地文化,攤商傳承著百年傳統小吃作法。盼再次活化「西市仔」,中央形象商圈促進會兩年前每周末舉辦文創市集,端午節舉辦綁艾草,菖蒲,榕樹,香茅草的DIY活動,盼將人帶進商圈。

陳建名議員更協助活化「西市仔」,他說,他第一次走進就看見三信這座看似神秘的大樓,後來了解當地豐富故事文化,更與社區居民攜手發想改造,希望讓大家再次看見「西市仔」,打造為在地新地標。

都發處表示,「西市仔改造計畫」目前只是一個起手式,未來將繼續加入傳統市集新創、旗袍印象、訂製西裝、餐飲業等整體規畫,預告「西市仔」將強勢回歸新竹生活、再現「又古老又時尚」的新竹風格。

林智堅今造訪「西市仔」。圖/新竹市政府提供
林智堅今造訪「西市仔」。圖/新竹市政府提供
林智堅今造訪「西市仔」。圖/新竹市政府提供
林智堅今造訪「西市仔」。圖/新竹市政府提供

新竹 文創 西裝

延伸閱讀

蔡英文分享新竹市營養午餐政策「守護食安是政府責任」

香山高中馨岳樓啟用 林智堅訪湖畔教室「玻璃屋」

陽明、交通將併校 林智堅:盼攜手提升竹市生技醫療

城鄉魅力大賞首頒個人獎 林智堅獲城市改造貢獻獎

相關新聞

名犬樹林裏的墳場悲歌 非法養殖場曝光比特犬奄奄一息

桃園市政府動保處今天表示,昨天會同台灣毛孩守護協會,前往龍潭區高平里一處樹林解犬隻受虐事件,發現多隻比特犬奄奄一息,有的...

桃園永和市場 3月30日搬新家試賣

桃園市永和市場大樓將拆除興建捷運綠線G08車站,市府在三民路新建中繼市場,將於3月30日試營業,共有306攤遷入,由於新...

桃捷綠線延大溪 可行性研究完成

桃園市政府完成捷運綠線延伸至大溪可行性研究,將從G01站向南延伸至大溪區埔頂轉運站,全長約4.33公里,沿線設置3站,市...

村里長大小聲/解塞車噩夢 台68線盼快延伸

台68線東西向快速道路新竹縣竹東端終點與省道台3線交會,上下班尖峰時段及假日往尖石、五峰及北埔的觀光車潮,都匯集在省道台...

水情緊 桃園將新增9口備援井

水情吃緊,桃園市長鄭文燦昨天主持抗旱應變會議時宣布,市府推動備援水源增設計畫,將新增9口備援水井,全市將有24口備援水井...

機車左轉事故多 教練演訓提升教學

公路總局鼓勵考機車駕照前先上駕訓班,提供每人1300元補助,公路總局統計,接受駕訓者違規比未受訓減少3成2,肇事風險減少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。